《国家宝藏》河南篇播出 三件镇馆之宝述说厚重河南

2017年12月21日06:21

来源:大河网

  □大河网王亚辉

  临近年末,央视推出大型文博探索节目《国家宝藏》,栏目组让故宫作为老大哥牵手地方8大博物馆,通过演播室、纪录片、戏剧等多种艺术形式还原27件国宝的前世今生。

  12月17日晚上,《国家宝藏》第三期河南篇播出,河南博物院推出了妇好鸮尊、贾湖骨笛、云纹铜禁三件镇馆之宝,分别从女性、音乐、技艺三个方面呈现了古老中原大地留给我们的历史和价值。刘涛、雷佳音、蔡国庆分别担任三件国宝的守护人,三位守护人的精彩演绎引河南网友点赞无数。

  大河网友“骑驴看唱本”:妇好鸮尊,是目前中国发现最早的鸟形铜尊;贾湖骨笛,距今8000多年,是迄今为止中国发现的时代最早的可吹奏管乐器;云纹铜禁,是目前经科学发掘的最早的禁类器物。三个“最早”足以说明我们河南文博的底蕴!

  大河网友“烟丝泡茶”:河南地处中原大地,是华夏文明的发源地,3件国宝背后是数千年的文化积淀,是我们独有的文化自信!

  微博网友@龙行天下:刘涛是第一位女性国宝守护人,一人分饰妇好的三个身份(王后的温良贤淑,大祭司的正气凛然,女战神的飒爽英姿),真是巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎,完美演绎妇好鸮尊蕴含的历史文化。

  微博网友@泡泡龙:云纹铜禁的诞生,是古人对荒湛于酒的警惕。本期节目中,深入角色的雷佳音悲痛不已,潸然落泪,以入木三分的表演将云纹铜禁背后的故事演绎得感人至深。不禁感叹中原文化博大精深!

  大河网友“风华正茂”:蔡国庆父子俩穿越时空隧道到达新石器时代,演绎贾湖骨笛“千年文脉,传承不灭”,温情传递华夏初音!为河南文博点赞!

  很多河南人对央视播出的《国家宝藏》河南篇赞不绝口。郑州的莫女士在朋友圈留言说,吃着螺蛳粉看国家宝藏,感觉人要飞了,壮哉,美哉!安阳市民靖先生说,数千年前发生在洹水河畔的故事搬上了央视的舞台,明星的演绎更是赋予了这些宝物新的生命活力,感谢这么好的节目,感谢所有参演人员。

  对于本次河南宝物上了央视舞台,河南博物院院长马萧林说,河南作为中华文明的摇篮和中国现代考古的发祥地,千百年来积淀了丰厚的历史文化资源,是传统文物大省。“河南博物院是首批8个中央地方共建国家级博物馆之一,是河南文物的‘家’,我们希望这次能借助央视的平台、通过讲述三件文物的前世传奇和今生故事,再次带大家领略厚重而多姿多彩的中原文化。”


编辑:娄恒