【新时代 新气象 新作为】河南多方聚力护航“租房时代”

2017年12月23日08:36

来源:大河网

  □河南日报记者谭勇

  如今,我国房地产市场已经进入存量房时代,购房不再是实现住房梦的唯一选择。从“居者有其屋”到“住有所居”,随着人们住房消费观念的转变,住房租赁市场正迎来发展的春天。

  12月22日上午,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,通过培育和发展住房租赁市场,我省正在加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  那么,迎接“租房时代”,各方都准备好了吗?

  城镇化催生住房租赁“大蛋糕”

  在郑州打拼这几年,常年租房的小赵感触最深。“随着城中村拆迁改造,在小区租房越来越贵。以前城中村单间月租三五百元,现在一间房动辄租金上千元。”小赵说。

  “郑州属于人口净流入量大的大中城市,却存在住房租赁总量不足、市场主体发育不充分等问题。”省社科院城市与环境研究所所长王建国坦言。

  今年,住房城乡建设部选取郑州市与其他9个城市,作为全国住房租赁试点城市先行先试。“我省又将开封、洛阳列入河南省住房租赁试点城市,与郑州市形成呼应,三市协同推进住房租赁试点工作,进而带动全省住房租赁市场发展。”省住房城乡建设厅副厅长张达在发布会上说。

  12月22日,上海易居房地产研究院发布的《未来10年全国城镇租赁市场规模测算》报告显示,到2027年全国城镇租赁市场租金收入规模将达到4万亿元。如此大的市场“蛋糕”,必将促进住房租赁企业规模越来越庞大。

  据不完全统计,目前,我省已有从事住房租赁经营的各类市场主体200多家,涌现出了魔飞、青柠、悦如等省内公寓品牌,万科、建业、豫发、康桥等省内外知名房地产企业和机构开始大规模布局我省住房租赁市场,国有平台河南豫资、郑州住投分别成立公司参与建设青年人才公寓。

  政银企合力共建住房租赁市场

  大力发展住房租赁市场,需要政银企共同发力。

  目前,我省郑州等8个省辖市设置了独立的房屋租赁管理机构,其中郑州、平顶山、三门峡等市明确了财政供给经费,有力保证了住房租赁工作正常开展。

  我省一直注重培育规模化、专业化、机构化住房租赁企业市场主体,大力鼓励和支持混合所有制和民营住房租赁企业发展。但住房租赁企业由于没有属于企业自己的实体资产,无法获得银行的贷款,因而制约了规模化发展,“融资难”也成了住房租赁市场发展的瓶颈。根据与省住房城乡建设厅的战略合作协议,国开行河南省分行根据具体评审结果,在各类金融产品上将提供总量为500亿元人民币的融资额度。

  据介绍,随着大数据的应用,已经具备试运行条件的河南省住房租赁管理与服务信息平台,可实现省、市、县数据交互,并与住建、工商、公安、价格、征信等相关系统进行对接,建立部门间信息共享机制,使以后租房更加方便,未来还要接入省政府“政务云”平台,让租房更加诚信。

  住有所居,公租房不可或缺。我省从2010年开始建设公租房,2013年公租房和廉租房统一并轨为公租房,至2015年底,全省共建设公租房115.72万套,总量全国第一。截至2017年11月底,我省公租房已完成分配85.97万套,有效解决了我省部分住房困难家庭的住房需求。

  “下一步,我省还将探索建立公租房与租赁住房的联通渠道,使公租房和租赁住房实现互补互通,通过发展公租房和租赁市场实现多渠道保障,努力实现住有所居。”省住房城乡建设厅住房保障处处长董海立说。②9

编辑:郭同欢