【热点追踪】郑州自来水员工雪天赤膊修水管成网红 当事人:“湿身”是常有的事

2018年01月04日15:36

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 莫韶华)1月4日,一张郑州自来水员工赤膊上阵,为保供水"湿身"的短视频一经大河网等媒体发布,立刻掀起一股"暖心"热潮,刷爆朋友圈,网友纷纷为其点赞,一时间成为新“网红”。大河网网友"求人不如求己"说,"爱岗敬业,乐于奉献,好人有好报"!今日头条网友"愤愤人生"说,"原来现在停水情况的减少,背后有这样一帮人的默默付出啊。"其实,无论春夏秋冬,对于郑州自来水投资控股有限公司营业处金水维修班副班长张威来说:"‘湿身’是常有的事,用户的一个电话就是命令,我们随时赶往现场抢修,这种‘快节奏’的工作我早已习惯了。"

微信图片_20180104163424

微信图片_20180104163228

2018年1月4日,张威在刺骨冰冷的水中带水作业

  其实天冷、天热表井设施都容易出故障,"一年365天,修漏是天天都有,无论冬夏,我们的衣服从来都没干过,这都是作为一名党员应该做的。在接到工单立刻到达抢修现场,节假日也同样如此,因为保证用户的正常用水是我们供水抢修人的‘天职’,虽然干得是‘地下工作’,但是只要用户有水吃,最是我们心中最大的心愿!"张威曾经说过,无论大冷天还是大热天,用户家中没有水,"我们比用户还着急"。

  据了解,张威在2016年12月份举办的郑州市第十三届职工技术运动会供水管道工技术竞赛中获得第一名,被郑州市总工会授予"五一劳动奖章",同时,他也被公司评为2016年度的"首席员工"。他所在的班组,被评为市级"青年文明号"。

  一次快速的事故处理需要整个团队的配合

  作为班组的副班长,他除了业务能力突出,多次在急难险重的任务中冲锋在前,还经常帮助技术薄弱的职工,教大家异形管件的安装,不定期地向营销所传授各种水表类型的构造、启闭闸门的方法。他把时间大量用到自己的工作中,由于供水抢修工作忙,孩子他无暇照料,前段时间,他的父亲刚刚住院做完手术,他硬是没有影响工作。"在别人的眼中,供水抢修工作很苦、很累,但是能保证千家万户的用水无忧,这些苦、这些累又算得了什么呢?"

  酷暑中大汗“湿身”的张威

  酷暑炎夏中开展周检换表、供水抢修工作,隆冬天气时为保供水跳入零下十几度的刺骨冰水中带水作业,郑州供水的维修员工们从来都是毫无怨言,在恶劣天气下上演了一幕幕郑州供水人"心系用户、一心为民"的赞歌。


编辑:史海山