世界冰上龙舟锦标赛开战 郑州大学队从全国组突围

2018年01月11日05:54

来源:大河网

  世界冰上龙舟锦标赛开战 郑州大学队从全国组突围

  速度与水上龙舟相差无几

郑州大学队在比赛中

  大河报记者王玮皓文许俊文摄影

  大河报内蒙古多伦专电昨日,第一届世界冰上龙舟锦标赛在内蒙古锡林郭勒盟的多伦县拉开战幕。经过一天激烈的冰上对决,郑州大学龙舟队成功从国内16支队伍中脱颖而出,今天,他们将代表中国与来自世界各地的龙舟队正面交锋。

  数轮比拼,郑州大学队获国际组比拼资格

  昨日上午,多伦县的气温跌至零下22℃,寒风吹得面目生疼,但多伦湖厚厚的冰面上却热火朝天,数十支龙舟队跃跃欲试。

  昨日,组委会对赛程进行了调整。上午首先上阵的是来自内蒙古的几十支队伍,经过激烈比拼,最终有4支队伍晋级到全国组的比赛。下午,全国组比赛有来自全国各地的12支队与内蒙古的4支队伍参与,16支队伍被分为4组,展开200米直道竞速赛。

  河南省的两支参赛队伍郑州大学和河南省一帆水上运动俱乐部在预赛中被分在同一小组。预赛中,郑州大学以48.69秒的成绩位列小组第一,而一帆俱乐部名列第二。按照规则,四个小组第一直接晋级半决赛,而剩余12支队伍则要进行复赛。

  经过比拼,河南省一帆水上运动俱乐部成功从复赛突围。半决赛中,河南的两支队伍双双晋级。决赛中,在紧密的赛程下,河南两支队伍的体能都有所下降,而哈尔滨毅腾在调整了4名队员后,保存了强劲的实力。最终,哈尔滨队夺得决赛第一,郑州大学获得第二,他们也将在今天代表中国队与来自海外的20支龙舟队展开国际组比拼。

  调整技术,跟水上龙舟竞速的成绩很接近

  “能够取得这么好的成绩,代表国家参赛,这是我们来之前根本不敢想象的。”赛后,郑州大学的小伙子们激动不已。昨日上午预赛中,郑州大学划出的48.69秒的成绩是全天的最好成绩,“跟我们水上龙舟200米竞速的成绩几乎没有差别。”队长赵栋杰说,这大大增强了队员们的信心。

  下午的全国组决赛中,队员们脱掉了棉衣,希望大干一场,不料瞬间被冻僵,最终53秒的成绩并不理想,但好在还是以第二名的成绩晋级。“第一次参加国际大赛,难免有些激动,明天的国际组比赛中,我们要调整好战略,争取晋级到12日的总决赛。”赵栋杰说。

  第一次接触冰上龙舟,郑州大学队就能战胜山东、杭州这些中华龙舟大赛的传统强队,这背后离不开教练宋忠波的临场指挥。作为中华轩辕龙舟大赛的创始人,宋忠波与龙舟打了十几年交道,但他也是第一次接触冰上龙舟。赛前一天的适应训练中,宋忠波发现传统水上龙舟与冰上龙舟的划桨要领类似,但如果完全照搬,效果并不好。

  为了及时改进动作,昨日上午,宋忠波早早来到赛场,观察加拿大队的训练,并向加拿大队的总教练讨教。“加拿大开展冰上龙舟比较早,他们好手很多。在水上划龙舟,动作幅度要大,船桨尽量向前伸,靠腰部的力量向后带,这样在划水时就能吃上力。但冰上龙舟不同,冰钎不能大幅向前伸,而是要将力道向下使,让冰钎扎入冰面,这样才能充分发力。”宋忠波说,冰上龙舟起步阶段非常费力,但郑州大学龙舟队的队员们体重较轻,比较占优势。而行进途中,由于冰面上的惯性较大,提速要比水上龙舟来得快,因此频率也要相应提高,他也特意叮嘱鼓手加快节奏。“随着比赛深入,大家对于冰上龙舟的掌控会越来越好,虽然目前不清楚国外队伍的实力,但我对小伙子们充满信心。”


编辑:娄恒