古装大戏谁将“封后”?

2018年01月12日05:33

来源:大河网

  大河报记者张丛博

  核心提示|《人民的名义》书写了2017年荧屏奇迹,2018年哪一部新剧能够接棒?这个开年档期,各大卫视摒弃了过去以古装大剧争取“开门红”的习惯,纷纷选择以都市剧开场,不过梳理各大卫视公布的备播剧片单,会发现多部话题发酵已久的“古装大女主戏”很快就将迎来正面交锋。与此同时,2018年电视剧的版图上,持续发力的现实主义题材内容将更为丰富,一批顶着“剧二代”之名的电视剧成为荧屏新现象。

  大女主戏谁能再续传奇?

  “大女主戏”尽管贯穿了整个2017年,但从今年的备播剧单上看,去年只能算是序曲。周迅霍建华主演的《如懿传》、范冰冰和高云翔主演的《巴清传》(又名《赢天下》)、杨幂阮经天主演的《扶摇》、关晓彤主演的《凤囚凰》已经摆在了各大卫视首要推荐位置。

  目前,《凤囚凰》已经率先定档1月14日,亮相湖南卫视钻石独播剧场。该剧改编自天衣有风同名小说,讲述了南北朝动乱时期,背负着推翻南宋刘子业暴政使命的冒牌山阴公主刘楚玉,在权力漩涡中身陷囹圄却步步为营,并与门客容止在较量中情愫暗生的故事。剧组布景团队翻阅了大量的文献史料及古代壁画,力求还原南北朝风貌。关晓彤一改鬼马的少女形象,一人分饰两角,在山阴公主本尊和冒牌公主天机阁杀手间自如切换,褪去稚龄感,显示出强大气场。

  《如懿传》从拍摄之初便因高片酬话题不断,精致考究的清宫造型更是让人期待,只是在《甄嬛传》之后,清宫大戏能否有新突破?其实,编剧流潋紫在着墨上已有所区别,新作更像一部“清宫帝后婚姻围城”,“《甄嬛传》内容更偏于情爱,而《如懿传》会更偏向婚姻多一点,探讨的是帝王夫妻之间的相处之道”。

  范冰冰在三年前通过《武媚娘传奇》创造了大女主戏收视纪录,如今原班人马打造的《巴清传》将目光从唐朝前移到秦朝,讲述秦朝寡妇巴清意外卷入了咸阳宫政治漩涡中,以弱女子之身一步步走入大秦上层,最终成就传奇人生的故事。而杨幂的《扶摇》与其去年主演的《三生三世十里桃花》类似,同是架空历史,以东方魔幻世界观基础为构架,但制作方希望“在古装的外表下,传递现代社会所崇尚的女性价值观”。

  有了大制作的包装加持,大女主的剧情能否跳出观众审美疲劳的套路,带给观众不一样的新鲜感,是这类古装剧面临的最大考验。想必经过这一轮的观众检验,大女主戏未来的走向将会逐渐明晰。

  现实题材都市剧占一半

  贴近生活的现实题材一直是荧屏主力,近几年虽受到玄幻穿越的冲击,但随着《我的前半生》《欢乐颂》《猎场》等的成功,拓展了此类题材的发挥空间。能否与社会产生良性互动、引人共鸣和深思,已成为衡量一部现实题材作品的重要因素之一。

  2018年的现实题材更是全面开花,涉及的领域和内容更加广泛。《中国式合伙人》关注青年大学生的创业梦想,《陪读妈妈》聚焦中国留学生家庭的陪读故事,《月嫂先生》围绕时下男保姆这一话题展开讨论,《归去来》将目光投向鲜见于荧屏的留学生群体,均赋予电视剧更多社会意义。有数据统计了9家卫视今年的电视剧储备,其中都市题材就占比约有一半。要想在众多同类作品中脱颖而出,避免同质化,确实需要映照出身处复杂时代背景下的群体和个人所面临的境遇。

  跨年档期,不少卫视以都市剧轻松开场。湖南卫视选择了姜妍和魏千翔主演的《我的青春遇见你》,讲述了一对平凡小夫妻陈也和李招娣历经十年风雨共同成长,追求美好生活的故事。去年霸屏一整年的张嘉译也将在近期和李小冉、宋丹丹等带来《美好生活》,展现“问题中年”徐天在遭遇婚姻和事业双重危机之时,如何重新审视自我以及救赎爱情。

  继《好先生》之后,“先生”系列第二部《恋爱先生》1月12日将在东方卫视、江苏卫视播出,靳东饰演的高端牙科诊所牙医程皓业余时间兼职“恋爱先生”,帮人出谋划策追求爱情,却在一次工作中意外撞上江疏影饰演的“海漂”罗玥,从而开启了一段啼笑皆非的爱情追逐战。

  《人民的名义》力压群芳问鼎“2017剧王”,今年反腐、刑侦剧依然不乏吸睛之作。《余罪》导演张睿执导,夏雨、吴优等主演的《莫斯科行动》推迟档期后,于1月8日晚登陆浙江卫视,该剧改编自1993年轰动一时的“中俄列车大劫案”。此外,《拼图》《因法之名》《破冰行动》《超感》等因一些出品方是司法界业内影视机构,专业打造让人期待。

  谍战剧方面,除了正在荧屏热播的《风筝》《小楼又东风》外,由陈数、雷佳音李光洁等人主演的谍战大戏《和平饭店》也备受网友期待。该剧讲述的故事是,1935年东北沦陷时,在一家名为“和平饭店”的特殊场所中,一群神秘客人展开长达10天的生死博弈,是荧屏少见的谍战题材。


编辑:张馨予