记者基层蹲点日记:荣誉的背后

2018年01月12日10:58

来源:大河网

  1月11日星期四晴□记者马国福

  今天上午9时许,我来到郸城县检察院侦查监督科干警王养鹏的办公室,该院公诉科科长于涛正和他探讨一起命案的补充侦查等事宜。我仔细一听,这是一起“潜伏”了十几年的命案。

  2016年5月的一天,王养鹏在审查逮捕犯罪嫌疑人周某某盗窃案时,周某某提供一个线索,称12年前其父亲的朋友赵某被赵某的哥哥赵某某打死。

  这个线索引起了王养鹏的注意,但也有人认为周某某在案发时年仅10岁左右,对事情认识不太清楚,而且现在因涉嫌盗窃犯罪,为立功减刑很有可能提供假线索。

  王养鹏认为,不能放过任何一个案件线索。他建议对案件进行初查。2016年6月初,王养鹏和干警孙敏秘密走访案发村庄的群众。多名群众的陈述证实了当年赵某某确实对赵某进行了殴打,从那以后在村里再也没有见过赵某。

  初步了解案情后,经主管副检察长决定,2016年12月,郸城县检察院向公安机关发出立案通知。公安机关接到通知和相关材料后,于第二天对此案立案侦查,后来将潜逃多年的犯罪嫌疑人赵某某抓获归案。

  赵某某到案后,对打死亲弟弟赵某的事实供认不讳。赵某某供认,因其弟弟赵某经常偷鸡摸狗,赵某某对其行为非常生气,自己盖房子借了赵某几千元钱,赵某经常讨要,说难听话。那天中午,自己喝点酒,赵某又去要钱,争吵了几句后,他将赵某打伤导致昏迷,后赵某某及其儿子用三轮车将赵某拉到医院治疗,走到半道上返回,把赵某放在家中不管不问,致其死亡。第二天晚上,赵某某将赵某的尸体偷偷埋掉。后赵某某外出务工,他没有想到十几年后案情败露。

  目前,该案已经进入起诉环节。案件主办人王养鹏立三等功一次。

  我在采访中了解到,2009年,王养鹏从部队转业到郸城县检察院侦查监督局工作。他深知,作为工作在基层的政法干警,必须要有扎实的法律知识。工作中,他向书本学;办案过程中,他向身边的同事学;汇报案件时,他向领导学……2010年,他一次性顺利通过国家司法考试,被院党组树为“学习标兵”。

  因为有良好的法律素养和扎实的业务功底,他办理了大量的疑难复杂案件和新型刑事犯罪案件。近年来,王养鹏共办理审查逮捕案件1000余件,均做到了无错案、无超期办案、无违法违纪行为、无群众举报投诉。在每个年度考核中,他的工作均为优秀档次。王养鹏先后荣立个人三等功4次,荣获“全市侦查监督十佳检察官”“全省侦查监督优秀检察官”称号,获得了“案件汇报与答辩优秀奖”和“法律文书制作优秀奖”。

编辑:何心悦