法治人物:爸爸是一个“雪人”

2018年01月12日11:01

来源:大河网

女儿陶安琪在老师办公室写作业(本图由陶安琪的老师魏娟提供)

  □记者杨勇通讯员杨军政/文图

  呀!下雪了!我们这群可爱的孩子可以去堆雪人了!可是我的爸爸没有这样快乐的时光,而干着和我们相反的事情。下面,让我来给你讲讲我爸爸吧。

  我爸爸是个交警,每天工作很忙。这样的下雪天,又给交警们增加了一道难题。每天,我写完作业就开始玩,觉得很开心,可我的爸爸却在大雪纷飞的路上工作。爸爸每天“战”在雪里,甚至一天只能吃一次饭,他的工作是多么艰苦多么辛苦多么努力,但是,他坚持下去了。

  如果,你常看手机,在《读给因雪天而停课的孩子们》这篇文章中,你会看到无数名“英xióng”正在chǎn雪、工作,在雪里受冻。

  其中也有我爸爸的照片,他一身的雪,很可怜,可他还在指挥交通。他担当了很多责任,他可以说是人们的榜样!

  同学们,想想我们在家里的快乐,想想交警的辛苦,现在我们要怎么做?

  这就是我的雪人爸爸,担着人民的责任,xī牲着自己的快乐。也许,你们的父母也是这样的,那我们就对他们说声辛苦了!(陶安琪)

  这是陶安琪同学作文的原文刊登,我们只对病句进行了修改,对拼音代字进行了保留。

  ——编者

  1月3日,信阳境内突降暴雪,降雪量达到了信阳有气象记录以来的历史之最。

  每逢下雪,孩子们堆雪人、打雪仗、坐雪橇,是他们玩得最高兴的时候。可信阳市有一名小学生并没有因为下雪很快乐。因为她的父母都是警察:爸爸是一名高速交警,母亲是一名刑警。在别的孩子堆雪人、打雪仗,享受雪地乐趣的时候,这个孩子却留在学校没人接。看到爸爸风雪中执勤的照片后,这个孩子写了一篇《爸爸是一个“雪人”》的作文。看完这篇作文,她的爸爸泪奔了,跟他爸爸一样在冰雪中保通的同事,看到后也流泪了……

  昨日,记者联系上这个孩子的父亲——信阳市公安局高速交警支队一大队大队长陶磊,揭开这篇感人作文背后双警之家的亲情故事。

  记者连线采访:

  女儿的理解让爸爸泪奔

  1月3日,信阳刚开始下雪的时候,陶磊正连夜从上海赶回单位。陶磊的父亲之前不慎摔倒,生命垂危,在上海紧急救治一段时间后,陶磊把老父亲接回信阳。当晚,他把父亲安顿好,顶着大雪赶紧往单位赶。从开始下雪到道路完全疏通,陶磊连续125个小时奋战在一线。同事称,陶磊给家人打电话时,他们在旁边听到他说得最多的两句话就是:“我父亲怎么样?”“你们辛苦了,我回不去!”

  1月6日19时50分,大雪纷飞。陶磊在高速公路上撒盐除雪时,接到了孩子班主任打来的电话。班主任魏老师说,全校就剩他的孩子陶安琪一人没有被接走,窗外下着大雪,孩子正在门卫室内写作业。班主任联系孩子的父母,才知道其父母都是警察。

  “爸爸妈妈都在工作,这儿离不开爸爸,你要听话,等会儿爸爸找人去接你。”陶磊在电话中告诉女儿。随后,魏老师把孩子接到了自己的办公室写作业。

  “唉,孩子可怜!”陶磊挂了电话,同事一声叹息。即使知道自己的孩子无人去接,即使知道孩子不安全,陶磊也无可奈何,毕竟大雪纷飞的高速路上,还有更多人被困,大家都在期盼着高速路能早日正常通行。

  1月8日,京港澳高速河南、湖北省界段终于恢复正常通行,连续奋战六天六夜的信阳高速交警们才缓了一口气。

  大雪过后,陶磊看到了女儿的作文。在这篇作文里,陶安琪说爸爸是个“雪人”,像全省的交警一样,奋战在大雪中,守护着大家的安全。字里行间,孩子也表达了对爸爸舍小家顾大家做法的理解。陶磊看到这篇作文后,忍不住泪如泉涌。他的同事们看到这篇作文,也忍不住默默流泪……

编辑:何心悦