外交部就东海撞船事故救援、万豪酒店事件等答问

2018年01月12日20:00

来源:中国网

中国网新闻1月12日讯 外交部发言人陆慷1月12日主持例行记者会。以下是本次记者会答问实录:

问:据报道,日本海上保安厅称,东海海域撞船事故中的巴拿马籍船只已经漂移到了日本附近海域,日方向中国海警提出参与搜救的请求,但中方表示不需要日方协助。中方对此有何评论?

答:我不知道你援引的这个说法从何而来。我能告诉你的是,海难事故发生后,中国政府高度重视有关搜救工作,中方及时向外界通报情况,也与其他有关方面保持着密切的联系。我们对其他国家参与搜救工作持欢迎和开放态度,包括韩国、日本的搜救船只都参与了有关搜救工作。

问:李克强总理刚刚结束对柬埔寨的正式访问。你能否介绍通过此次访问中柬双方达成了哪些共识和成果?今年是中柬建交60周年,你认为此访对推动中柬关系进一步发展有何意义?

答:李克强总理已经结束对柬埔寨的正式访问,于昨天晚上回到北京。这次访问成果丰硕,我也愿意借此机会向大家详细介绍一下此访有关情况。

李克强总理对柬埔寨的访问正值新年伊始,是中国领导人今年首次出访,充分体现了中方对中柬关系的高度重视。

访问期间,李克强总理会见了西哈莫尼国王,同洪森首相举行了会谈。双方高度评价中柬建交60年来的友谊与合作,一致同意继往开来,共同建设具有战略意义的命运共同体。

双方将继续保持高层频繁交往,加强战略沟通,在重大问题上相互支持。中方将继续支持柬埔寨人民自主选择符合本国国情的发展道路,继续为柬埔寨保持稳定、实现发展、改善民生提供力所能及的帮助。

双方将进一步对接发展战略,共建“一带一路”,努力实现新的贸易增长目标,推动西哈努克港经济特区等大项目建设,加快推进乡村道路、学校、医院等民生工程。

双方将进一步活跃人文交流,鼓励更多公民赴对方国家旅游,给两国青年创造更多学习交流机会,为中柬友谊培养更多接班人。

双方还将加强多边协调,维护广大发展中国家的共同利益,为地区和世界的和平、稳定、繁荣作出更大贡献。

访问期间,李克强总理同洪森首相共同见证签署了19份双边合作文件,共同观看了中柬建交60周年图片展,出席了中方资助的“爱心行”项目启动仪式,并为中方援建的考斯玛中柬友谊医院和特本克蒙省医院项目揭牌。

李克强总理此访适逢中柬建交60周年。过去的一个甲子是中柬友谊历久弥坚的60年,也是中柬合作枝繁叶茂的60年。随着李克强总理此访成果的逐步落实,新时期中柬全面战略合作伙伴关系必将取得新的更大发展。

问:据报道,近日,万豪酒店集团在其会员邮件和手机应用软件注册页面将港澳台和西藏列为“国家”。据报道,目前中国多个部门已对万豪酒店采取措施并立案调查。中方对此有何评论?

答:我相信大家都已经注意到有关情况。你可能也注意到了,中方有关部门已经对此作出了处理,你所提到的这家企业负责人也已公开致歉。我想强调,香港、澳门、台湾、西藏都是中国的一部分,这是客观事实,也是国际社会的共识。

我们欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国的主权和领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民民族感情。这也是任何企业到其他国家投资兴业、开展合作最起码的遵循。

编辑:郭同欢