河南自贸试验区首次行使省级下放权限

2018年01月13日08:49

来源:大河网

  河南日报讯(记者孙静)从60天到4天,从7个环节到3个,企业申请兽药生产许可证的审批效率提高93%,这背后,是河南自贸试验区首次对省级下放经济社会管理权限的创新运用。

  1月12日,河南自贸试验区洛阳片区普莱柯生物工程股份有限公司(下称普莱柯生物)新建的4条生产线上,一片忙碌景象。“公司申请的兽药生产许可证及兽药GMP证书马上就下来了,我们的疫苗新产品很快就能批量生产,这比预估的投产日期提前了两个多月。”普莱柯生物相关负责人兴奋地说。

  企业效率的提高,来自政府权限的下放及行政审批流程的优化。按照以往规定,普莱柯生物申请兽药生产许可证需自行前往河南省畜牧局行政审批大厅办理。去年8月,省政府向自贸试验区下放455项省级经济社会管理权限,其中就包含兽药生产许可证核发。

  洛阳片区行政审批局负责人程欢说,去年12月20日接到普莱柯生物递交的申请资料后,片区组织专人研究办理流程。这项业务是河南自贸试验区首次行使省级权限办理的行政审批事项。

  如何确保省级权限“放得下、接得住、用得好”,让企业真正享受到改革带来的实惠?“我们在不降低标准的情况下,对审批流程进行了最大限度的优化。原本分属于省畜牧局和省兽药饲料监察所的工作内容,如今在片区行政审批局就能综合办理,并将原先的7个审批环节缩减到了3个。”程欢介绍。

  环节少了,时效也上来了,记者比较后发现,权限下放前,仅“审查资料并作出受理决定”一个环节就需要12个工作日,洛阳片区优化流程后,这个环节只用了1天时间。以前企业从送审材料到最终领取许可证,光审批就需要60个工作日,这次只用4个工作日就办结完成。

  目前,普莱柯生物申请的兽药生产许可证与兽药GMP证书相关手续已办理结束并进入公示环节。半个月公示期结束后,企业就可顺利领取证书,为新产品大规模推向市场赢取宝贵时间。③5


编辑:郭同欢