河南小伙甘肃卧冰救人感动网络 家乡人纷纷慰问英雄家属

2018年01月13日08:55

来源:大河网

  王保华的父母

  大河报报道 记者田育臣 于扬 通讯员魏红 尚慧珍 文图

  核心提示|连日来,河南小伙甘肃赤身卧冰救人的感人事迹,经本报全媒体报道后,引来千万阅读,数万评论,点赞无数。截至昨日,王保华仍被网友刷屏点赞,有网友称赞,你就像这冬天里的一把火。从《大河报》的报道中得知了王保华的事迹,王保华老家商水县党政有关部门与在职单位的领导分别前往家中慰问他的家属,给英雄亲属送去家乡人的问候。昨日,王保华的妻子也搭乘火车,赶往金昌与丈夫团聚。

  平煤神马集团通过《大河报》认出英雄

  昨天上午,中国平煤神马集团相关负责人联系记者说,1月11日,他们看到《大河报》的报道,其中提到是平煤神马集团的员工,立即把该报道转发至该集团各基层单位的微信群中,直至1月11日晚8点,才有同事发现,这位在甘肃省金昌赤身卧冰救人的,正是该集团下属的平煤神马建工集团建井三处第六项目部二分队职工王保华。

  “他做了这样一个大好事,却从没跟单位任何人说过。我们还是从《大河报》的报道中知道了他的事迹。”该负责人介绍,王保华今年43岁,2002年,他携妻儿来到平顶山市,成为一名采矿掘进方面的轮换工。2007年,他主动参加技校学习,兼工代读,两年后顺利拿到毕业证,被集团转为正式职工,在单位的工作岗位是井下胶带运输。由于专业技术比较过硬,去年12月刚到甘肃金昌的金川集团做技术指导。

  该负责人说,昨天上午,平煤神马建工集团建井三处的领导带着慰问品及慰问金,赶到王保华家,对王保华的妻子张苗进行了慰问。在王保华的家中,建井三处的党委书记徐继民通过张苗的手机,与王保华进行视频对话。王保华通过手机说,“这没啥好说的。我觉得真是一件小事。当时只着急救人,没想太多,更没想到媒体这么关注。”

  该负责人表示,接下来,集团还会对王保华给予进一步的表彰,号召全集团员工向王保华学习。

  “咱就做了这点小事,可不能要政府的钱!”

  昨日上午,商水县委宣传部、统战部、商水县民政局及谭庄镇有关人员来到谭庄镇柏树王村,看望慰问王保华的父母,并送去慰问金。王保华的家,成了全村人的“焦点”。大家七嘴八舌夸赞这位村里走出的英雄。

  得知王保华赤身卧冰救人的事迹后,他的父亲王富锁连连夸赞说:“保华做得对,见人不救,一场大罪!”

  在王保华家中,商水县委常委、宣传部长李本磊当场拨通王保华的电话,告知他父母身体很好,请他在外放心,如果家中有困难,党和政府一定会伸出援手,尽力帮助。王保华感谢大家的关注和关心,表示将努力工作,继续为河南人增光添彩。

  提起弟弟救人一事,王保华的姐姐王提说:“我一看那个照片,就浑身打战,我心疼啊,那么冷的天,脱光衣服趴冰上多冷啊。但是俺弟做这个事是对的,那种情况下就该去救人。”

  王提介绍,母亲今年74岁,因年龄大,患有高血压病,父亲今年72岁,耳朵有点背,“弟弟不仅能干,心肠也特别好,对母亲也十分孝顺。”

  王提表示,昨天,商水县的有关部门领导给父母送去了3000元慰问金,但王保华知道后,还责怪父母,“咱就做了这点小事,可不能要政府的钱!”

编辑:郭同欢