三全食品创始人陈泽民建地热发电站 看“卖汤圆”如何跨界“新能源”

2018年01月14日08:45

来源:大河网

  □河南日报记者陈辉

  “中国地热发电产业已经有40年几乎停滞不前了,瑞丽地美特地热发电项目树立了一面新旗帜。”1月12日,在美丽的边境小城——云南瑞丽,中国工程院院士、地热研究专家多吉激动地说。

  提起地热发电,很多人就会想起初中地理课本上讲过的西藏羊八井地热电站,曾在羊八井工作30多年的多吉说,这是中国地热发电领域多年来唯一能“拿出手”的项目。瑞丽地美特10兆瓦地热发电站的成功并网发电,成为我国新时期地热发电领域取得的一项重大突破。

  “地美特地热电站有很多创新,采用的螺杆膨胀发电技术,克服了过去蒸汽轮机发电容易腐蚀的难题;整个发电装备采用集装箱模块化集成,有效降低了成本,减少了占地面积,非常适合建设分布式地热发电新模式。”中国科学院地质与地球物理研究所地热资源研究中心主任庞忠和说,瑞丽地美特电站实现的全流发电将地热发电技术提升了一个新台阶,其采用拥有自主知识产权的发电装备,具备了大规模复制推广的条件。

  这个地热发电站由一位河南老人——三全食品创始人陈泽民投资创建。10年前,已近古稀之年的他迷上了清洁能源,走访世界各地研究地热能源。两年前,74岁的他二次创业,注册成立了郑州地美特新能源科技有限公司,把全部精力都投入到了推动地热能源开发中来。从2016年11月瑞丽地美特地热发电项目的第一口井开钻,到如今实现净发电量1.2兆瓦机组成功并网,一年时间里完成了从立项、选址、勘探、打井、完井、装机、调试到并网发电的全过程。

  “瑞丽电站实现了我的梦想。地热能是绿色低碳、可循环利用的清洁能源,用它代替煤炭发电,取之不尽,用之不竭,还可以大大减少污染排放,对治理雾霾有很强的针对性。”陈泽民认为,相较于风能、太阳能发电依赖气象条件,地热发电可以持续不间断形成稳定的供给,是最有前景的清洁能源。他希望地美特在瑞丽地热发电成功,能起到示范、带动、榜样作用,以此推动我国地热发电产业在新的起点上快速崛起。

  目前我国已对光伏发电和风力发电给予扶持政策,包括上网和电价补贴。对地热发电,2017年1月,国家发改委、国家能源局、国土资源部联合发布了《地热能开发利用“十三五”规划》,提出了“十三五”期间新增地热发电500兆瓦的目标,但并没有明确对地热发电并网、调峰、上网电价等方面的支持政策,这也导致了国内地热发电产业仍旧处于观望状态。

  为此,陈泽民呼吁尽快出台对地热能源的支持政策,“只要能享受和太阳能相当的扶持政策,我就有信心将地热发电成本进一步降低,让老百姓用得起、用得好。”

编辑:史海山