【暖新闻】汤阴公交司机自掏腰包 为140辆公交车缝近2000个坐垫

2018年01月15日05:08

来源:大河网

  康艳敏趁业余时间缝坐垫

  铺到公交车座位上

  大河报记者高志强 牛静芳 通讯员郭凡 文图

  数九寒天,坐在公交车的塑料座椅上是不是感觉凉丝丝的?然而,在汤阴县的140辆公交车上,一块块小小的棉垫悄然铺在了座位上,静静地温暖着乘客。这近2000个棉垫均是公交车司机康艳敏一针一线缝出来的。

  温暖缝制坐垫,填充丝绵就用了近200公斤

  近日,记者联系上了刚刚下班的康艳敏。她是汤阴县正大公交公司员工,A9路公交车司机,今年31岁。

  “我本身干的就是服务行业,是给大家提供贴心服务的,所以我在2016年冬天,就往自己所在的公交车上放了坐垫,没想到乘客普遍反应良好,原本的光板儿座椅太凉了,放上坐垫暖和多了。于是我就想多缝制一些,在其他公交车上也放上坐垫。”康艳敏告诉记者。

  当时,她所在的公交线路较长,工作太忙,没有时间去缝制坐垫,后来,她被调到了通勤车上,有了一些空余时间。

  从2017年9月开始,康艳敏就买了材料,开始制作坐垫,目标是2000个。

  “现在还差100多个就做够2000个了。”康艳敏告诉记者,平时自己上班忙,偶尔妈妈和邻居也会来帮忙缝制,当初仅仅把买来的布洗一遍就花了半个月时间,然后将布进行裁剪又花了半个月时间,填充用的丝绵用了将近200公斤。

  赶在元旦前,汤阴县140辆公交车上都不同数量地铺上了康艳敏制作的坐垫。

  “有的车上人比较多,我就把座位都给铺上了,有的乘客不多,我就少铺点,最少的也有十几个。”康艳敏说。

  感动自掏腰包,为大家带来方便就值得

  在康艳敏家中的一个房间里,到处放置着裁剪好的布块和成包的丝绵,还放着一台缝纫机,后面还堆着一摞缝制好的坐垫。

  在制作初期,康艳敏粗略算了下,要是买好一点的布,光成本就要花近3个月的工资,但是太便宜的布料质量不好,又担心会影响公司的形象,所以她跑了很多市场,最终她在一个服装厂发现,人家有用完剩下的一块一块的布,质量比较好,价格还便宜,她就决定用这些布做坐垫。

  据了解,这些坐垫的材料全是康艳敏自掏腰包购买的,共花费了4000多元,而她一个月工资是3000元。

  “不能这样算。我是做服务的,不是做生意的,能给大家带来方便,我觉得就值得。”康艳敏说。

  1月12日上午10时30分许,记者联系上了汤阴县正大公交公司营运部经理武东升。他告诉记者,康艳敏爱岗敬业,曾被评过先进,多次被评为公司的三星级文明服务标兵。康艳敏自制坐垫的事,不仅乘客称赞,同事也纷纷点赞。现在,公司准备发起向康艳敏学习的号召,鼓励大家都能为社会奉献爱心、传递正能量。


编辑:魏蔚