河南省工商局晒2017年成绩单 河南市场主体总量全国第五

2018年01月16日21:25

来源:大河网

  会议现场

  大河网讯 (记者 莫韶华)市场主体总量突破500万大关、累计归集各类涉企信息597.4万条……在1月16日全省工商工作会议上,河南省工商局晒出了2017年成绩单。据河南省工商局统计,2017年以来全省市场主体保持迅猛增长态势,新登记市场主体110.95万户,同比增长11.9%,日均新登记市场主体3040户;新登记企业29.87万户,同比增长24.4%,日均新登记企业818户。截至2017年底,全省市场主体总量达到503.2万户,居全国第五位、中部六省第一位,跨越500万大关,实现历史性突破。

  商事制度改革为企业"进退"提供极大便利

  提到市场主体的增长态势,不免联想到2017年以来河南商事制度改革足迹。2017年3月,开封在全国率先实行"二十二证合一"改革。8月1日,河南全省推行"三十五证合一"改革。采用"一表申请、一窗受理、一套材料、一网通办、一档管理"的"五个一"模式,实现"企业设立3个工作日办结"。10月30日,全省推行企业登记全程电子化,实现全省所有区域范围、各类市场主体类型、工商各项业务范围"三个全覆盖",推广"零见面、无介质、无纸化"办理电子营业执照。而这些措施正是市场主体总量实现新突破的有力保障。

  "企业有进入就有退出",商事制度改革的另一方面,便是企业简易注销登记改革。据悉,2017年3月1日起,河南省对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销改革,截至12月底,8753户企业通过简易注销程序退出市场。作为全国8个试点省份之一,选取三门峡、漯河探索试行了个体工商户登记注册"全流程便利化",在开封、洛阳、新乡、漯河试点推行了个体工商户简易注销,截至12月底,按简易注销程序注销个体工商户4.3万户。

  一组数据凸显2017年来市场监管成效

  除了便利企业登记注册,2017年以来,河南省工商局把规范市场秩序、维护公平竞争作为市场监管的重要着力点,构建了与商事制度改革相适应的市场监管新机制。

  涉企信息归集共享和联合惩戒方面。2017年河南省工商局同67个单位实现信息共享,累计归集各类涉企信息597.4万条。截至2017年底,累计向其他部门提供经营异常名录、严重违法失信企业名单数据67.8万条,全省列入经营异常名录市场主体40.6万户,联合限制"老赖"担任公司各类职务7854人次。

  "双随机、一公开"新型监管方面。2017年8月18日,现场随机抽取14.09万户市场主体进行抽查检查,实现了工商部门随机抽查事项全覆盖。

  企业年报公示制度达到94.03%。全省2016年度年报企业94.89万户,年报率94.03%,比上年度提高3.31个百分点。2016年度个体工商户年报率97.62%,农民专业合作社年报率96.22%,连续3年在全国名列前茅。

  重点领域监管方面。2017年立案查处不正当竞争案件4285件;全省各级经检机构继续发挥拳头作用,查处各类经济案件2804起。截至2017年底,全省共查办各类案件4.39万件,罚没2.47亿元,办案数量连续三年位居全国工商系统前列。其中查处的"爱生活融e购"特大网络传销案,一举抓获涉案人员36人,查扣冻结涉案资金2.1亿元。

  网络市场监管方面。联合开展网络市场专项整治行动,责令整改网站(网店)758个,提请关闭网站231个。

  消费维权工作体系不断完善。全年抽检流通领域商品8170批次,查处侵害消费者权益案件13534件。全省12315受理消费者投诉、举报、咨询44.9万件,为消费者挽回经济损失4958万元。

  今年将持续优化市场准入环境和消费环境

  2018年,全省工商工作有哪些新举措呢?河南省工商局局长马林青表示,将全面推进"证照分离"改革,着力推动"照后减证",大幅减少行政审批,着力解决"准入不准管"的问题。

  在"双随机、一公开"监管方面,河南省工商系统"双随机"抽查比例不低于5%,抽查结果公示率达到100%。

  消费维权方面,2018年河南工商部门将加强消费维权监管执法力度,开展跨领域、跨区域联合打假。同时,重点在省内5A级旅游景点开展"放心消费旅游景点",省内商业网点相对集中、人口密度较大的步行街、商业街等开展"放心消费示范街区"创建工作。开展消费者满意度指数研究,公布全省18个省辖市消费维权满意度指数和排名,形成发布机制。通过创新完善消费维权机制,落实"黑名单"管理制度,用信用约束打造维权"利剑"。


编辑:郭同欢 审核 :新闻总值班