省委常委班子2017年度民主生活会召开 谢伏瞻主持会议并讲话

2018年01月17日18:52

来源:大河网

  河南日报全媒体记者 朱殿勇

  大河网讯 1月16日下午至17日上午,按照中央要求,省委常委班子用两个半天时间召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、对照《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等6个方面,联系省委常委会工作的实际,联系带头执行中央八项规定精神的实际,联系狠抓党的十九大决策部署贯彻落实的实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,增强省委常委班子和常委同志发现、解决自身问题的能力,以更加积极的精神状态和奋斗姿态做好当前和今后一个时期的工作。

  省委书记谢伏瞻主持会议并作总结讲话。陈润儿、翁杰明、赵素萍、任正晓、李亚、孔昌生、许甘露、马懿、穆为民、胡永生出席会议。刘春良列席会议。

  中央纪委机关、中央组织部派出督导组到会指导。

  会前,省委常委班子对开好这次民主生活会高度重视、作了充分准备。省委常委们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了党的十九大报告,学习了中央政治局民主生活会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,一致认为中央政治局高质量召开民主生活会,为全党树立了标杆、作出了表率。谢伏瞻带头召开征求意见座谈会,认真听取市县乡村和省直单位、省管企业、高等院校等各方面的意见;有关部门通过发放征求意见表、分别组织召开有关方面参加的征求意见座谈会,广泛征求各级各单位、党员干部群众和“两代表一委员”的意见建议。谢伏瞻与常委班子成员谈心,省委常委之间互相谈心、与分管部门主要负责同志谈心、与所在党支部党员代表谈心,并接受党员、干部和群众约谈。在此基础上,谢伏瞻主持起草了省委常委班子的对照检查材料,各位常委自己动手撰写了发言提纲。

  会上,谢伏瞻要求大家严肃认真,实事求是,大胆批评,把这次民主生活会开成坚持真理、修正错误的会议,开成增进团结、振奋精神的会议,开成经受洗礼、受益终身的会议。

  会议通报了省委常委班子2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

  谢伏瞻代表省委常委班子作对照检查;随后,谢伏瞻带头作个人对照检查、开展自我批评,带头接受各位常委的批评。常委班子其他成员逐一作了对照检查,开展批评和自我批评。大家围绕主题谈认识体会,针对问题把自己摆进去,认识深刻、态度诚恳、联系实际、查摆严格,突出了政治站位,坚持了问题导向,体现了从严从实,自我批评刀刃向内,相互批评真刀真枪,增进了理解、增进了团结,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,民主生活会开出了高质量、新气象,对进一步加强省委常委班子自身建设,增强党的创造力凝聚力战斗力,推动党的十九大各项决策部署在河南落地生根,具有重大意义。

  谢伏瞻在总结讲话中指出,作为省一级党委领导班子成员和党的高级干部,要切实增强角色意识,不忘初心、牢记使命,以更加坚定的政治自觉、更加强烈的责任担当、更加扎实的工作作风,把各项事业不断推向前进,以自身模范行为为全省各级领导班子和广大党员干部带好头、作表率。

  谢伏瞻强调,要坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。切实增强“四个意识”,自觉增强对习近平总书记的政治认同、思想认同、感情认同,衷心拥戴、坚决维护习近平总书记的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要从严落实维护党中央权威和集中统一领导的责任,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持党对经济社会发展和各方面工作的领导,对党中央确定的大政方针不折不扣贯彻执行,对党中央作出的重大决策部署一抓到底、确保落实。

  谢伏瞻强调,要高举伟大旗帜,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻十九大精神的重中之重,坚持领导带头,从省委常委班子做起,切实学懂弄通做实;坚持正确政治方向,不断深化思想认识,提升政治觉悟和政治能力;坚持理论与实践相结合,切实把强大思想武器转化为推动工作的实际成效。要强化责任担当,推动党的十九大各项决策部署在河南落地生根。牢牢把握高质量发展的根本要求,全面落实新发展理念,持续打好“四张牌”,在质的大幅提升中实现量的有效增长,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,全面深化改革开放创新,着力提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持纠正“四风”不止步,锲而不舍抓好作风建设。以咬定青山不放松的决心和狠劲、韧劲,拿出过硬措施,驰而不息抓好作风建设,坚决把“四风”管住管好。要带头贯彻中央八项规定实施细则和我省办法,在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面严格按照规定办,拿出过硬措施扎扎实实改。要带头大兴学习之风、大兴调查研究之风、大兴干事创业之风,展现新气象新作为。要落实管党治党责任,着力营造良好政治生态。认真履行全面从严治党主体责任,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,常研究、常部署,抓具体、具体抓,做到守土有责、守土尽责;班子成员要按照一岗双责的要求,切实担负起职责范围内全面从严治党的主要领导责任;支持纪委履行监督责任,推动形成风清气正的政治生态。要带头树好廉洁自律的“风向标”,清清白白做人、干干净净做事,以良好的精神状态、务实的工作作风,把经济社会发展和党的建设各项工作做得更好。


编辑:张馨予