【融媒问政】省人大代表李云峰:一条生机勃勃的大路叫“新能源转型发展路”

2018年01月25日22:25

来源:大河网

       大河网讯(记者/张楠 席茜 视频/范昭 牧堃 剪辑/杨鑫阳)1月24日晚,大河网“融媒问政”会客厅邀请到了省人大代表李云峰,作为多氟多化工股份有限公司的副董事长,他将为我们讲述关于“新能源企业”的转型发展之路。

  记者:听了省长作的政府工作报告,有什么关键词令您印象深刻?

  李云峰:省长指出2018年的十大重点工作中,有一点让我印象非常深刻,那就是要加快发展新能源汽车和动力电池这个领域。

  记者:您如何看待新能源行业的前景和市场?

  李云峰:这个行业前景应该非常不错,第一就是习总书记在前几年指出,中国要想从汽车大国走向汽车强国,发展新能源是必由之路;第二用专家的话来说,谁在制约新能源,就会导致迅速落后,所以说新能源这个行业的发展还是非常快速的。我们多氟多公司从大约十年前就开始立志于朝这个方向转型,如今已成功转变为新能源型企业。

  记者:随着新能源产业的发展,会面临哪些问题?应该如何应对?

  李云峰:现在整个行业面临的问题,首先,是材料还不够高端,新能源产业起步晚,有很多不成熟的地方,其中一个典型表现就是在电池材料的制作上。我们的六氟磷酸铝能够在2017年获得国家科学技术进步二等奖,就是因为在材料制作领域取得了一些突破,达到世界领先的水平,其他的材料在这方面还有待进步,我们也在继续努力。另外在电池制作领域,材料好不代表电池就做得好,还需要把智能制造融进去,目前我们多氟多在智能制造上,仅软件的投入已经超过五千多万,很荣幸在2017年获得了工信部智能制造专项资金支持两千五百多万,我们也在给国家做示范,把材料做好、智能制造做好,就能保证它的品质,为中国整个新能源汽车行业发展奠定一个好的基础。

  记者:新能源汽车充电难,您有什么好的建议?

  李云峰:充电桩以及基础设施不完善,确实是当前存在的不能忽视的问题。我建议政府应该在新小区规划和老小区改造上加大力度,让群众在充电这方面无后顾之忧,从而推动新能源汽车的发展。


编辑:史海山