安阳殷墟现商代大型铸铜遗址 出土商代陶范3000多块

2018年01月27日09:11

来源:大河网

  □大河报记者 高志强 牛静芳

  本报讯近日,安阳市文物考古研究所发现一处超过5000平方米的大型铸铜遗址,出土商代陶范3000多块。

  昨日下午4时许,记者联系上了考古队领队、安阳市文物考古研究所所长孔德铭。据其介绍,该遗址位于安阳市殷都区任家庄南地。2016年该研究所对该地进行了科学、系统的考古发掘,一年半后,共清理商代灰坑、窖穴120余处,商代房基2座,商代墓葬63座,灰坑内出土商代陶范3000多块,墓葬内出土各类器物400余件套,发掘面积超过5000平方米。

  据孔德铭介绍:“此遗址出土的铸造器物仍以青铜礼器为主,但发现有铜泡、车马器之类的陶范,可见此铸铜作坊兼铸车马器,这在殷墟其他铸铜遗址中并不多见。”此外还出土了一批青铜鼎、觚、爵、簋等礼器和戈、矛等兵器,其中还有一批青铜削、磨石、骨器等与青铜铸造制模、制范及铜器后期加工等有关的工具。确定是继殷墟孝民屯、苗圃北地、安阳县辛店铸铜遗址后发现的又一大型商代晚期铸铜遗址。

  “其他铸铜遗址都是位于洹河沿岸,而这个是在殷墟最南端,距殷墟宫殿区2400米,远离核心区,这就说明殷墟南区范围比原来认识的要大。”孔德铭说。

  据孔德铭介绍,该铸铜遗址规划清晰,功能分区明确:遗址的西部以熔铜、铸造为主。而东部则主要是铸铜工匠的居住、管理及陶模、范的制作区。墓葬则分布在其间。东、西两区域相互联系,分工明确,这一发现为研究殷墟时期铜器浇铸阶段的工序流程提供了新的数据。

  “从遗址的地层关系、墓葬打破关系及出土的陶器和陶范形制来看,这一遗址应该主要在殷墟的三期、四期。遗址区内居址、道路、灰坑、铸铜遗迹、墓葬等互相叠压,是殷墟时期‘居、葬与生产合一’社会形态的真实表现。”孔德铭说。

  另外这一遗址的墓葬也出现随葬兵器的现象,说明他们平时进行商品生产,战时又可能是战士,兵民不分,这一现象也为研究商王军队中战士的来源、构成及管理提供了新的资料。

  据孔德铭介绍,目前,由于遗址东、南、北三个方向都被建筑和道路占压,尤其是北方还有大范围遗址,他推测整个铸铜遗址面积接近1万平方米。

编辑:张馨予