省教育厅厅长朱清孟:2018年河南投入7.7亿元专项资金支持“双一流”建设

2018年01月28日14:05

来源:大河网

河南省教育厅厅长朱清孟答记者问

  河南人大网-大河网联合报道(记者祝传鹏 莫韶华 高利国 贺志泉)1月28日,河南省十三届人大一次会议召开第二次记者会,省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省环保厅、省住建厅、省卫计委等部门“一把手”现场答记者问。省教育厅厅长朱清孟表示,将加大对两所学校的经费支持力度,省财政在2018年财政预算中已安排专项资金7.7亿元支持“双一流”建设。

  意义|河南高等教育发展史上历史性的重大突破

  2017年9月21日,教育部、财政部、国家发改委公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,郑州大学、河南大学双双入围。

  朱清孟表示,“以此为标志,实现了我省高等教育发展史上历史性的重大突破,圆了亿万河南人民长久期盼的重点大学梦,对河南教育事业乃至经济社会发展都具有重要意义和长远影响。”

  在朱清孟看来,其意义主要有以下四个方面:一是为两所学校带来了新的重大发展机遇,不仅学校的形象和影响会得到有效提升,而且将会得到国家更多的支持和帮助,有助于推动两所学校更好发展;二是可以示范、引领和带动全省不同类型、不同层次的高校瞄准一流、加快发展,提升河南省高等教育整体水平,提高河南省高等教育在全国大局中的地位和作用;三是有利于更好地满足人民群众的高等教育需求,让河南孩子有更多机会在家门口接受更加优质的高等教育;四是两所学校办学水平不断提高,在高层次创新人才培养、高水平科研成果产出、高质量社会服务等方面必将大有作为,可以为河南省经济社会发展提供更加有力的人才和智力支撑,做出更多更大贡献。

  举措|7.7亿元支持“双一流”建设

  入选“双一流”名单固然可喜,但如何建设就成为接下来人们更关心的话题。

  朱清孟说,省委、省政府高度重视“双一流”建设,已经列入今年的十大民生实事,同时还将专门出台支持郑州大学河南大学“双一流”建设的意见。支持措施主要包括以下四个方面:

  在经费投入上,将加大对两所学校的经费支持力度,省财政在2018年财政预算中已安排专项资金7.7亿元支持“双一流”建设。

  在平台建设上,将加强资源整合,支持建设学科平台,积极创造条件,支持争创国家级科技创新平台。

  在人才培养和引进上,支持两校加强研究生教育,省教育厅在研究生招生计划上向两所学校重点倾斜;从政策、待遇等方面加大对两校引进高层次人才的支持力度。

  此外,在扩大办学自主权上,加大改革力度,改革两校编制及岗位管理制度、改善进人用人环境、改进经费使用管理、支持薪酬分配制度改革等,推动两校综合改革向纵深发展,加快构建现代大学制度,增强两校办学自主权,建立有利于汇聚一流队伍、激发创新活力、培养一流人才、产出一流成果的体制机制,努力完成“双一流”建设目标和任务。

  学前教育|采取三项主要措施 确保到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%

  朱清孟说,为积极应对二孩政策实施对学前教育带来的需求压力,2017年,我省在圆满完成两期三年行动计划的基础上,启动实施了第三期学前教育行动计划(2017—2020年), 拟采取增加普惠性学前教育资源,完善幼儿园运行保障机制,提高保教质量和办园水平这三项主要措施,进一步强化政府责任,加大投入力度,计划到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性资源覆盖率达到85%左右。

  按照省政府关于大力发展学前教育的意见要求,将建设乡镇公办中心幼儿园作为扩大农村学前教育资源的重点,推动实现3万人口以上乡镇至少举办2所、3万人口以下乡镇至少举办1所标准化公办中心幼儿园,到2020年,实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖;有效利用农村中小学闲置校舍改建成安全、达标的公办幼儿园,逐步实现大村独立办园,小村联合办园或建分园。落实我省城镇小区配套幼儿园建设管理办法,把加强小区配套园建设管理作为扩充城市普惠资源的重要途径,明确土地划拨政策,落实联审联批制度,配套幼儿园要与新建住宅小区同步规划、同步建设、同步验收和同步交付使用,满足幼儿就近入园需要。积极扶持普惠性民办幼儿园。认真落实我省关于普惠性民办幼儿园认定及管理工作指导意见,支持各地采取以奖代补、政府购买服务、减免租金、培训教师等措施,支持民办园提供更多普惠性学位。

  补助|幼儿补助核实到人 提高非在编教师工资待遇

  完善经费保障机制。按照省政府关于完善学前教育经费保障机制的要求,从2018年春季学期起,改变以在编教师数核拨经费的传统做法,建立以在园幼儿数为主要依据的经费核拨机制,对公办园按照市级生均5000元、县级及以下生均3000元标准核拨;对特殊教育幼儿园和随班就读的残疾幼儿按照生均10000元标准拨付(含民办)。实施普惠性民办幼儿园财政奖补政策,按照不低于200元的标准给予生均经费奖补;按照每新增1个标准班市辖区不低于7万元、县级及以下不低于5万元给予建设资金奖补;加大对家庭困难幼儿、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育的资助力度,对建档立卡的学前教育阶段儿童,给予年生均1000元的保教费和生活费补助。此外,完善教师补充和待遇保障机制。实施师资补充计划,通过公开招教、小学富余教师转岗、招聘巡回支教志愿者等多途径补充幼儿园教师。通过政府购买服务、生均财政拨款等方式,支持解决好公办园非在编教师工资待遇偏低问题;引导、监督民办园配足配齐教职工并保障工资待遇。

  提高保教质量和办园水平。以贯彻落实教育部《3—6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》为抓手,通过开展教育宣传、加强幼儿教师培训、公开观摩、对口帮扶、送教下乡等活动,引导支持幼儿园坚持以游戏为基本活动,实施科学保教,切实防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向。


编辑:娄恒