【融媒问政】省人大代表周阿祥:设立农业转型升级投资基金 为我省农产品打造“名牌”

2018年01月28日19:45

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠 视频 牧堃 剪辑 杨鑫阳 主持 席茜)“我省小麦、花生、食用菌产量均居全国第一位,肉蛋奶产量分别位居全国第二、第一和第四位,农产品加工业营业收入占全国的十分之一。这些数据充分说明了我省是典型的农产品加工大省。”省人大代表、河南金凤牧业设备股份有限公司周阿祥说。

  1月27日下午,在“融媒问政”会客厅,围绕我省农业发展情况,周阿祥建议设立河南省高效种养业和绿色食品业转型升级投资基金。

  现状|我省农业大而不强 农产品多而不优

  日前,河南省委省政府制定了加快我省高效种养业和绿色食品业转型升级的战略部署,提出了到2020年要把我省打造成全国最大的优质小麦、优质花生、优质草畜生产基地和全国重要的优质林果基地,使我省实现由种养业大省向种养业强省转变,由食品业大省向绿色食品业强省转变的战略目标。

  周阿祥认为,这项战略部署响应了全国农业布局,破解了我省农业大而不强、农产品多而不优的问题,是贯彻落实乡村振兴战略的重要抓手,也是推进我省现代农业发展的重大举措。

  “种养产业大而不强,农产品多而不优,一、二、三产业融合不深;种养业生产基础依然薄弱,现代设施装备应用不足,科技支撑能力依然不强。”对于种养业经营规模偏小、主体素质偏低,千家万户的小生产经营方式难以适应千变万化的大市场竞争要求等问题,周阿祥表示种养业发展质量效益和竞争力亟待提高。

  建议|设立河南省高效种养业和绿色食品业转型升级投资基金

  为解决种养业发展不平衡不充分的问题,加快我省高效种养业和绿色食品业的发展。周阿祥建议,发挥整合社会资源的集聚效应,通过设立转型升级投资基金,有效整合社会资源,按照“政策性引导、市场化运作”的原则,利用财政引导和金融支撑的模式,吸引和加大国家开发银行等金融机构资金在转型升级产业的投放;引导社会资本、人才培训、技术研发、市场渠道等优势资源向种养业和绿色食品业聚合,加速推进高效种养业和绿色食品业转型升级。

  同时,定向重点支持产业的转型升级。通过科学运用转型升级基金,围绕产业招商引资、产业转型升级、产业并购重组、产业品质提升、园区及平台发展、农村一二三产业融合等项目落实战略部署,对产业优势区域、关键环节给予重点支持, 以促进区域化布局、规模化经营、标准化生产和产业化发展。

  此外,还应加强龙头企业示范引领效应。充分发挥农业产业化龙头企业的资金、技术、管理优势,带动其向优势区域集聚,引领主导产业壮大,提升产业的市场竞争力,培育出一批品牌企业,以打造我省的农产品品牌。


编辑:娄恒