【暖新闻】义马一女童被卷车轮下 女教师半跪在地上使劲儿拉出女童

2018年02月03日08:50

来源:大河网

  现场众人抬车,帮忙救出女童。

  董晓芳

  □大河报记者房琳闾斌通讯员李健文图

  核心提示|1月31日,在三门峡义马市街头,一女童不慎被卷车轮下,路过群众随即合力抬车。人群中,36岁的女教师董晓芳第一时间艰难地将女童拉出。

  2月2日,大河报记者联系到董晓芳。回忆起现场情况,她说自己当时十分紧张。原来,就在20多年前,她的妹妹也遭遇同样情况。好在,现场也有一群好心人……

  现场

  众人合力抬车,她半跪在地使劲儿向外拽

  1月31日中午12时许,董晓芳站在义马市区香山街和千秋路交叉口附近,等待接孩子回家。就在此时,她突然听到一阵尖叫,之后就是孩子们七嘴八舌的吵闹。董晓芳扭头一看,路口处停了一辆白色越野车,周围已围起了一群人。

  “车又多,又是放学时间,应该是有人被撞了。”董晓芳说,当时她赶紧上前去,但人还未走到,就看到有人在招呼众人抬车,她这才意识到,人是被卷到车轮下了。

  董晓芳回忆,现场共抬了两次车,第一次四五名群众上前,或许是越野车太重,一时没抬起来,之后将其中抬车的女同志撤下,换成男同志上,又增加两人,这才将车抬起。

  此时,董晓芳赶紧蹲下,发现女童被压在车辆中前部,于是试图伸手将女童拉出。

  “当时,孩子左脸贴在地上,一脸惊恐!”董晓芳说,她是名中学体育老师,身体素质比一般女同志好点,但伸手拉了几次,也没将孩子拉出。或许是被吓蒙了,孩子也没有自己向外爬的反应,再加上,现场抬车的人挤在一起,没有给董晓芳多余空间,孩子一时间出不来。

  之后,董晓芳索性直接半跪在地上,双手使劲儿向外拽,最终将女童拉出来。

  董晓芳回忆说,女童出来后,出于体育老师的职业习惯,担心孩子身体有骨折,她没有第一时间扶她站起来。之后经仔细检查,发现孩子只是左脸有擦伤,其他并无大碍。

  “当时孩子吓坏了,靠在我怀里,能感觉到一直在发抖,嘴里也一直念叨着一句‘我不想离开我妹妹’。”董晓芳说,听到这句话,她瞬间又紧张起来,连忙趴到车下看,等查看没有人后才知道,是女孩被吓着了。

  董晓芳将孩子散落的杯子、口罩捡起后,又轻声安慰了许久。知道周围已有人打了电话报警,这才离开。

  回忆

  20多年前,她妹妹也曾遭遇此情况

  “幸好孩子没事,要是出点意外,心里总感觉过意不去。”董晓芳说,从现场离开后,她才感觉害怕,手也一直在抖。当时也想到了20多年前妹妹遭遇车祸的一幕,让她眼泪差点出来。

  原来,在1991年时,董晓芳年仅4岁的妹妹在市区道路上与小伙伴玩耍时,被一辆货车卷入车下。周围群众赶紧围了上来准备施救,但因货车满载水泥,众人抬不动,一时不知该怎么办。正当大家准备向外求救时,董晓芳的妹妹自己从车下爬了出来。

  “开车的是个老司机,并没有直接撞到,只是压在车下了,再加上货车底盘高,所以没出啥大事。”董晓芳说,妹妹出来后人群中的邻居认出了她,赶紧让司机抱着就往医院跑。事后检查得知,妹妹并无大碍,只是腿部淤青。

  董晓芳告诉记者,这件事她也是放学回家后听母亲提起的。但就在这次自己拉出女童后,孩子念叨的一句“我不想离开我妹妹”,触动了董晓芳。“平常大家在路上都行色匆匆,但一遇到事情,大家都来帮忙!感觉心里暖暖的……”董晓芳说。

  2月2日,大河报记者联系到义马市公安局交警大队。据介绍,当天接到群众报警后,交警荀明鑫和郭鹏也迅速赶到了现场,及时将女童送往医院救治,之后展开现场侦查。

  目前,女童并无大碍已出院,该起事故正在进一步调查中。


编辑:魏蔚