【温暖河南】从周口到上海 “光头哥”免费接患病老乡回家

2018年02月06日05:40

来源:大河网

赵明礼(左)到上海接患病老乡回家

  好人语录:“她选择了信任我,我要对得起这份陌生的信任。”

  □大河报记者于扬实习生李玉坤文图

  阅读提示38岁的周口人赵明礼发型特殊,因此被大家称为光头哥。前段降雪,他驾驶私家车上街免费接送市民,成为周口当地的网红。令赵明礼没想到的是,他的爱心车接了个大活儿。几天前,一个陌生的电话从上海打来,对方称自己是周口西华县人,目前陪着患病的父亲在上海治疗。眼看要出院回家过年了,但买不到车票,希望赵明礼能到上海接一下。非亲非故,也未曾谋面,赵明礼经再三思考并核实信息后,决定开车跑一趟上海,完成这次跨越千里的爱心之行。

  【爱心】他奔波千里接患病老乡过年

  赵明礼在周口市区经营一家汽车美容维修店,至今已有10多年。前段下雪,赵明礼开起了“爱心顺风车”。2月3日晚9时许,一个陌生电话从上海打来,对方称,她叫孟丽,是周口市西华县人,目前陪着患病父亲在上海市住院治疗。眼看春节到了需要回家过年,但她没有买到归乡的车票,于是便抱着试试看的心理,拨通了赵明礼的电话,看赵明礼能不能去上海把他们接回来。

  所讲事情是真是假?赵明礼经过再三核实后,决定跑一趟上海,接这对父女回家过年。“因为她选择了信任我,我要对得起这份陌生的信任。”赵明礼说。

  昨日,大河报记者获悉,赵明礼已在上海接到了孟丽和她的父亲,正在归乡途中。据介绍,这一趟爱心之旅,过路费、油费需要大约2000元,当孟丽提出支付这笔费用时,被赵明礼坚决拒绝了。“做好事就做到底,再说我也不缺这几千块钱,就当我到上海旅游了。”开朗的赵明礼说。

  “我真的很感谢赵明礼大哥,他像一股暖流,在我和父亲走投无路的时候帮了我们。”孟丽说,她是从老家亲人的朋友圈得知光头哥赵明礼开爱心车的事迹的,本来是没抱希望的,没想到赵大哥核实一些信息后真的答应了。

  【点赞】光头哥曾开爱心车免费接市民

  前段下雪,汽车美容维修店的师傅放假,赵明礼无事可做,就萌发了开“爱心顺风车”的想法。

  “您招手我就停,安全把您送到家”,赵明礼请人做了条幅,悬挂在车身上。这一招果然奏效,不少在公交站牌等车的市民看到后纷纷向他招手,赵明礼总会义务送大家到目的地。

  曾经搭乘爱心车的市民张先生说,下雪期间公交车间隔时间长,出租车不好等,市民出行难。赵明礼驾驶的爱心车,就像冬天里的一把火,是真正的雪中送炭,解决了一部分人的出行困难。

  由于赵明礼的发型是光头,很多免费乘车的人都亲切地喊他“光头哥”。在上次下雪期间,赵明礼一个人就接送了60位市民。虽然搭上了时间、增加了开支,但赵明礼心里却觉得很快乐,有一种“赠人玫瑰手留余香”的幸福感。


编辑:魏蔚