【温暖河南】“国际郑”迎四海旅客 春运志愿者多了洋面孔

2018年02月07日10:07

来源:中原网

  外籍志愿者向旅客送春联

  中原网讯(郑报融媒记者张华 通讯员 赵依婷 文/图)从2017年春运开始,郑州东站外籍旅客越来越多。今年春运,一些外籍春运志愿者出现在郑州东站,他们协助工作人员为中外旅客提供服务。

  外籍春运志愿者分别来自华北水利水电大学留学生和31中交换生,其中,2名女孩15岁,1名男孩16岁,分别取了中国名字静远、李米和周杨。

  洋志愿者眼中的春运、春节

  昨日上午还不到9点,郑州东站3楼候车厅,31中交换生静远、李米和周杨已忙着整理春联。再当一天志愿者,静远和李米就要飞回德国,而周杨将继续待在郑州,体会不一样的中国春节文化。

  从去年9月份,5个多月,交换生们喜欢上了二七广场、国贸360,去了洛阳,还专门去了厨师之乡长垣,也结交了很多中国朋友。

  不一会儿,华北水利水电大学几名留学生也来到现场参加志愿者服务,他们分别来自赞比亚和巴基斯坦。

  上午9点30分,中原铁道书画院院长王俊吉、中国书法家协会会员丁东辉等人来到现场,挥毫泼墨,并解释写春联有什么讲究,看着一张张飘着墨香的春联,三名交换生一边惊叹一边忙着整理。

  上午10点,春联写好了,外籍春运志愿者开始向旅客送春联。

  外籍志愿者与旅客一起玩自拍

  “国际郑”催生外籍志愿者

  郑州东站客运值班员杜柏萱向外籍志愿者交代注意事项、服务内容等,一口英语说得相当流利。一问才知道,杜柏萱在美国留学整整五年。

  工作人员英语这么好,为啥还需要外籍春运志愿者呢?

  “现在咱郑州外籍旅客真是越来越多了,工作人员会英语有时也忙不过来。”杜柏萱介绍,碰到外籍旅客有改签、坐过站、下错站、漏上车、行李忘车上等问题,就需要招募外籍志愿者提供协助。

  正说着,几名来自墨西哥和意大利的乘客进站候车,外籍志愿者主动上前服务。

  此外,外籍志愿者还将在总服务台客串“客服”。


编辑:梁倩文