豫剧板胡大师王冠君去世 曾为常香玉伴奏66年

2018年02月07日19:17

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者 张丛博 文 记者 李康 通讯员 挚友 摄影

  大河报·大河客户端记者从河南豫剧院一团获悉,豫剧板胡大师王冠君因病于2018年2月7日中午在郑州去世,享年99岁。王冠君为豫剧大师常香玉伴奏了半个多世纪,也是河南唯一一位与豫剧“五大名旦”都合作过的著名琴师。2016年,王冠君被中华豫剧文化促进会授予终身成就奖。

  王冠君7岁开始学习板胡,19岁起就与豫剧大师常香玉开始了长达66年的合作。他不仅参加过为抗美援朝捐献飞机的义演,还于1953年随常香玉大师奔赴抗美援朝前线,在朝鲜板门店为志愿军慰问演出,被誉为名贯中州的板胡大王。

  王冠君毕生从事板胡演奏,技艺高超但为人低调谦和。上世纪60年代,王冠君集纳众家所长,创立了现代豫剧板胡演奏法,统一了当时的多种板胡演奏技法,为豫剧板胡事业做出了极大的贡献。在王冠君晚年,仍关注豫剧音乐艺术发展。

  △大河报2016年报道版面

  中国剧协副主席、省剧协主席、河南豫剧院院长李树建接受大河报·大河客户端记者采访时说:“王老师的离开是豫剧界的重大损失,豫剧人都感到很悲痛。王老师走得太突然,前不久大家还谈到要在先生百岁寿辰时好好庆祝一下。”李树建说,王冠君先生为豫剧事业发展作出了重要贡献,在豫剧的板胡、唱腔方面都有突出贡献,他对自己要求严格,板胡艺术上达到了顶峰,是一位名副其实的板胡大师。他很注重培养板胡新生力量,可谓桃李满天下,是备受敬重的德艺双馨的艺术大师。

  在2016年4月17日举行的王冠君板胡艺术研讨会上,豫剧音乐家朱超伦说,板胡是豫剧的主奏乐器,常香玉和王冠君两位大师能够合作这么久,不仅仅是一个唱得好一个拉得好,他们的人品大家也有目共睹,所以能共同经历多年风雨。常香玉的《拷红》《白蛇传》《花木兰》《大祭桩》《五世请缨》等代表作都是由王冠君主弦,经典唱段、经典音乐共同构成了豫剧史上的经典剧目。常香玉的艺术成就包含了王冠君的心血,王冠君的板胡艺术已经成为常派艺术的一部分。常香玉大师的女儿常小玉说:“王师傅和我母亲共事了一辈子,他就像我的家人、我的长辈。”


编辑:王亚辉