大河网朝闻速递 2018年2月8日

2018年02月08日06:22

来源:大河网

  【要闻】

  重温习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神系列述评之一:重整行装再出发

  “走得再远都不能忘记来时的路。”唯有不忘初心,牢记使命,我们才能告慰历史、告慰先辈,方可善作善成、一往无前,把党的十九大确定的目标任务落到实处,奋力开创新时代河南各项事业发展新境界。

  谢伏瞻:提高站位 聚焦关键 强化责任 以全面深化改革的优异成绩迎接改革开放40周年

  2月7日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长谢伏瞻主持召开十届省委全面深化改革领导小组第十五次会议并讲话。会议传达学习中央全面深化改革领导小组第二次会议精神,总结2017年我省全面深化改革工作,研究部署2018年我省改革重点工作。

  陈润儿:持续打好污染防治攻坚战 不断增强人民群众获得感

  2月7日下午,省政府召开2017年污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚工作动员大会,省长陈润儿出席并讲话。

  《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)》公布 “郑中心”建设有了行动纲领

  2月7日,郑州市政府正式公布《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)》(以下简称《行动纲要》),明确了郑州建设国家中心城市的发展目标、思路、任务、重点和举措。

  【河南天气】

  暖暖过小年 未来三天河南最高温至9度小雨点缀

  今天就是腊月二十三,俗称小年,是中国传统文化中祭灶、扫尘的日子,俗话说,“二十三,糖瓜粘”,别忘了吃灶糖。最近,自打立春之后,天气舞台上还真有点平淡无奇,套路懒懒不改变:冷冷的早晨,暖暖的午后。虽然是六九,早晨大部地区还都还是冰上走的节奏,尤其是东北部,最低温达-10度左右,白天最高温有10度左右。

  【社会民生】

  郑少高速要对豫A小汽车免费? 有关部门:正在研究从郑州到登封高速公路免费政策

  昨天,一条朋友圈引发热议:豫A牌照小汽车走郑少高速公路免收车主通行费。具体是,悬挂豫A牌照的小型客车(7座以下,含7座),在郑少高速区间行驶,免收通行费。记者从相关部门了解到,相关部门正在研究实施对郑少高速的豫A牌照小汽车免收高速公路通行费。

  郑州重拳出击黄赌违法犯罪并公布举报电话 市民举报最高可获10万元奖励

  自1月30日至2月28日,郑州警方要在全市范围内开展为期一个月的冬季扫黄打赌专项行动。2月7日上午,郑州警方召开新闻通气会,通报扫黄打赌专项行动的开展情况。警方鼓励广大市民积极举报黄赌线索,拨打110或69623700进行举报。警方将按照一般违法犯罪线索奖励500元,重大违法犯罪线索奖励5000元,特别重大违法犯罪线索奖励1万元至10万元的标准进行奖励。

  2018年郑州中招理化生实验操作考试相关细则出炉 三科共计30分一对一监考

  2月7日下午,郑州市教育局召开新闻通气会,发布2018年郑州中招理化生实验操作考试相关细则。2018年中招理化生实验操作考试科目为物理、化学、生物,三科考试总成绩按30分,计入中招考试总成绩。凡报考郑州市普通高中、普通中专、中等职业学校的郑州市初中应届毕业生,均须参加郑州市统一组织的理化生实验操作考试。

  豫剧板胡大师王冠君去世 曾为常香玉伴奏66年

  豫剧板胡大师王冠君因病于2018年2月7日中午在郑州去世,享年99岁。王冠君为豫剧大师常香玉伴奏了半个多世纪,也是河南唯一一位与豫剧“五大名旦”都合作过的著名琴师。2016年,王冠君被中华豫剧文化促进会授予终身成就奖。

    塔沟武校主演《双雄会》 成央视春晚唯一武术类节目

  2月7日下午,2018年中央电视台春节联欢晚会进行了第二次全要素彩排,作为春晚中不可或缺的武术元素,来自河南少林塔沟武校的58名学员,与少林武僧团30位学员、郑州大学体育学院的5位全国武术冠军等,共同贡献了一场时长4分钟的武术节目《双雄会》。据介绍,该节目是整场春晚中唯一的武术节目。

       每月花4万元请环卫工吃早餐 郑州这家免费爱心餐厅已坚持3个月

  每天清晨6时许,郑州市未来路与陇海路交叉口附近的一家小饭店门口,二三百名环卫工人排队免费吃早饭。大河报记者采访中了解到,郑州有5位爱心人士合伙拿出了十多万元,在这里开了一家“免费爱心餐厅”,如今这里已运营3个月,越来越多的爱心人士、企业纷纷加入,冬瓜、米面油、奶粉、现金等源源不断汇入这家餐厅,而其中还有一些食材是受助环卫工捐助的。

  患者一天看一次病遇俩医生须挂俩号 挂了初诊号,复诊号能否免费?

  上午去医院挂号看病,做了检查后,检查结果要到下午才出来。下午拿着结果去找医生,发现上午的医生下午不坐诊,如果要找医生看结果,就得重新花钱挂一个别的医生的号。前几日,郑州市民樊女士在遭遇了这一情况后表示不解:自己挂号看病,病才看了一半,如果重新挂号找别的医生,等于说自己看了一次病,却要花钱挂两次号,这对于患者来说,似乎不太公平。

  河南有种职业叫衣橱整理师 一小时收费两千月入轻松过万

  专为都市高端“懒人”打造,每小时收费2000元,一般情况下还不对外服务……对,你没看错,这种职业叫——衣橱整理师。看到有衣橱整理师这个职业时,不少网友很是诧异:不就是叠叠衣服,归纳归纳物品,有必要专门找人吗?还有人惊呼:贫穷限制了我的想象力。

  私人医生、私人教练……“小私经济”到来 你享受过哪一种

  逛街似乎从来都是花钱的事儿,而在郑州有这样一类人,他们靠“逛街”就能以时薪挣钱,这类人的职业还有个响当当的名字——陪购师。私人教练、私人银行、私人理财顾问……只要你有需求,市场几乎无所不能,在越来越多人追求个性的今天,“小资”越来越多地向“小私”靠拢,“小私经济”亦不可避免地诞生了。

  理发店开门就有人排队最晚忙到凌晨三四点 春节前郑州不少理发店生意火爆

  临近春节,不少市民都关注起了自己的“头等大事”——美发。河南商报记者走访了郑州的几家理发店,发现理发店的生意火爆,有的营业到凌晨三四点给客人烫头发。尽管这样,还是有不少市民反映,剪头发实在太难了,至少要排队一个小时。

  好样的!河南高中少年破冰勇救落水老人后默默离开

  正值数九寒天之际,濮阳市台前县的一名高一学生不顾个人安危,跳入冰冷刺骨的河水,徒手破冰将不慎落水的60多岁老人救起,老人脱险后学生便默默离开。事后被救老人的子女来到救人者刘运来家中看望感谢他,他的家人接受了感谢,但谢绝了他们带来的现金和礼品。

  为病妻吸痰、喂饭、按摩 商丘男子用行动诠释相濡以沫的爱恋

  妻子瘫痪,被诊断为急性脊髓炎,商丘80后男子郑海涛,为了更好照顾妻子,他把自己的工作辞掉了,在家专心护理妻子。他又花了近五万元购买了呼吸机、监护仪、抽痰机等仪器,辅助妻子治疗。

  【国内国际】

       提升行政诉讼司法效率 确保“告官见官”——盘点最高法行政诉讼法司法解释四大看点

  最高人民法院7日发布关于适用《中华人民共和国行政诉讼法》的解释,对行政诉讼受案范围边界、原告资格和被告资格等进行界定,并对行政诉讼证据规则、行政诉讼案件立案登记制度、行政机关负责人出庭应诉制度作出详细规定。

       交通部:2020年实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通

  “在小康路上绝不让任何一个地方因交通而掉队。”2月7日,在国新办新闻发布会上,交通部部长李小鹏表示,过去5年来贫困地区交通基础设施大幅改善,4.5万个贫困地区建制村通了硬化路,下一步将加大政策倾斜和资金支持力度,为贫困地区创造更好条件。当日,交通部有关负责人介绍了“四好农村路”建设和交通运输供给侧改革等情况。

  中国第五个南极科考站——罗斯海新站正式选址奠基

  经过20多天连续施工,中国第五个南极科考站——罗斯海新站于7日在恩克斯堡岛正式选址奠基。

  国内油价将迎七个多月来首次下调 系年内首次下调

资料图:山西太原,车辆正在加油站加油。(张云 摄)

  2月9日国内成品油价格将迎来新一轮调整窗口,预计下调是大概率事件,这是年内首次下调,也是7个多月来的首次下调,预计幅度将超百元,届时春节假期出行成本小幅收窄。

  台花莲地震罹难者增至6人 258人受伤 67人失联

  截至7日晚8时,台湾花莲6.5级地震遇难人数增至6人,258人受伤,67人失联。7日晚11时21分,台湾花莲地区又发生5.7级余震,是24小时以来最大余震,震央位于花莲县政府东北方22.1公里,深度10公里,包括台北在内多个地方有明显震感。

  祭灶、迎春、大扫除……为啥“小年”日期有不同?

资料图:海南海口“小年”购年货,红火迎春节。中新社记者 骆云飞 摄

  “二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐……”每当这首“过年谣”唱起,就意味着传统的“小年”到了,人们开始做糖瓜、祭灶,忙忙碌碌打扫屋子,准备过年的各种吃食……不过,同样都叫“小年”,但在不同地区,不仅风俗会略有差异,过节的日期也不一样。

  德国两大党完成组阁谈判 政府组建尚存变数

  经历一再加时的马拉松式谈判后,德国联邦议院两大党联盟党和社民党最终于7日就联合组阁协议达成一致。不过,由于组阁协议尚需在3月初由社民党全体党员表决通过,德国新政府组建仍存在一定程度的变数。

  马交通部长:MH370搜寻船并未失联 搜寻工作仍在继续进行

  马来西亚交通部长廖中莱7日在吉隆坡证实,搜寻MH370的美国海底勘探公司“海洋无限”(Ocean Infinity)并未失联,搜寻工作仍在继续进行。

  国际体育仲裁法庭8日将继续审理俄运动员上诉案

  国际体育仲裁法庭代表表示,该法庭2月8日将在韩国平昌继续审理32名俄罗斯运动员关于不被允许参加平昌冬奥会的上诉,预计在当天晚间作出裁决。



编辑:张馨予