河南七旬老人远赴新疆 带六斤芝麻盐给父亲当年货

2018年02月11日07:45

来源:大河网

  河南商报记者

  弯文奎程亚龙

  实习生丁继珂

  2月8日,农历小年当天,河南商报记者走进郑州火车站,试图通过旅客背上的行囊,了解他们的回家故事和这一年的收获。

  带着父亲爱吃的芝麻盐

  七旬老人千里探父

  8日下午2点,郑州火车站候车大厅内,两鬓斑白的刘老栓(化名)喝了口水,又眯着眼休息了起来。

  这位74岁的老人坐了4个小时的大巴车,从南阳唐河赶到郑州火车站。晚上11点,他将踏上开往新疆哈密的列车,去看望3年未见的老父亲。

  “平常不仅要料理农活,还要照看上学的孙子,趁着过年儿女都回来了,我去看看我的父亲。”刘老栓称,96岁的父亲曾在哈密石油基地工作,一直留在当地,由刘老栓的弟弟、妹妹照顾。

  脚下的行李中,除一些衣物外,还有一袋用塑料袋装好封着口的食物。“这是6斤芝麻盐。”这些芝麻是自己家种的,出发前,他特意让媳妇准备的,“父亲最爱吃,也有家的味道。”

  两箱泡面27小时车程

  东北兄弟回家过年

  下午3时30分,在第四候车室的大厅里,4个中年男子围坐在一块,等待着开往哈尔滨的k926次列车,27个小时后才能到家。鼓鼓的行囊里,塞满衣物、棉被,一旁还有两箱桶面。

  马永鹏跟他的东北老乡,在漯河一建筑工地打工,虽然比较累,但待遇不错,他们七八个老乡就一直干到过年,“现在老板把账结了,我们也回家过个好年。”马永鹏称。

  工友田永福称,东北太冷,工地停工早,他经朋友介绍到漯河打工已有8个月,一年也存下了几万块钱。

  河南女婿带着妻儿

  回贵州丈母娘家过年

  下午5时,郑州火车站旅客入口处,张峰(化名)带着妻子和两个儿子,将大包小包的物品塞入安全检测仪内。

  “行李中有液体,打开看一下吧。”张峰被车站安检员叫住,随即打开提兜说道,“这是自己家榨的花生油。”

  这次出远门,张峰一家人要到贵州的老丈人家过年。“我们结婚十年了,都是在咱河南过年,今年去贵州,到孩子姥姥家过年。”

编辑:梁倩文