中国女子短道队调整心态再出发

2018年02月14日08:39

来源:人民网

原标题:中国女子短道队调整心态再出发

  500米是短道速滑赛场上距离最短的项目,但中国姑娘的平昌冬奥会500米之路,走得无比艰难。

  “我不想解释问题,裁判之所以判我犯规,可能是觉得我影响到了对手,但我认为只是正常的身体接触,裁判有裁判的尺度,我不会解释。”走下赛场,被认为是中国女队卫冕女子500米项目金牌最大热门的范可新对记者说。

  之前结束的半决赛,进入A组的范可新一开始就和对手产生了碰撞,一直落在后面,没有获得小组前两名,赛后还被裁判追判了犯规,甚至没有机会像四年前的索契一样,获得参加B组决赛的机会……

  和范可新同样闯入半决赛的曲春雨则在B组冲刺阶段和加拿大选手鲍丁发生身体接触,第三个过线的她也被追判犯规,没有成绩。赛后这个以刚毅著称的1996年出生的小姑娘哭红了眼睛,拒绝了现场数十名中国记者的采访请求,径直走回了休息室。

  谁都知道中国短道队平昌冬奥会将遭遇严峻的挑战,但还是有不少人将希望寄托在女子500米项目上,毕竟过去四届冬奥会,中国选手从未让金牌旁落,韩国媒体甚至将该项目形容为“中国队的后花园”。

  但在自己的“后花园”,中国选手深陷“犯规危机”,范可新说:“四年的努力这么结束,确实有点不甘心。”

  可实际上,更严的执法尺度是近些年短道速滑比赛的趋势,女子500米四分之一决赛第一组,同样也是夺冠大热门的加拿大选手圣格莱斯就被判犯规,决赛中东道主选手崔敏静也是犯规没有成绩。而在去年的世界杯比赛中,以范可新为代表的中国选手多次遭遇犯规判罚。

  “其实赛前我们已经做好了各方面的准备,但还是没能如愿。现在我们能做的,就是尽快走出来,全力以赴准备3000米接力。”范可新说。

  主教练李琰在赛后接受采访时也表示,对于裁判的判罚没有异议。“成绩不好主要是我们自身的工作做得还不到位,现在最重要的是调整心态,准备好之后的比赛。”

  最终意大利的名将方塔娜以42.569秒的成绩夺冠,荷兰选手科尔霍夫以43.256秒的成绩排名第二,加拿大鲍丁取代崔敏静夺得了铜牌,得知这一消息后,鲍丁和教练相拥而泣。

  颁奖嘉宾是杨扬。2002年,作为中国短道速滑队的一员,杨扬帮助中国实现了冬奥会金牌“零的突破”,项目就是500米。如今,杨扬和所有中国短道人、冰雪人一起,期待下一个“中国短道500米女王”的出现。 (平昌2月13日电)

编辑:张馨予