【新春走基层】漯河市姬崔村一次性给村民“发红包”330余万 让村民过肥年

2018年02月14日19:24

来源:大河网

1

  2月14日,漯河市源汇区干河陈乡姬崔村召开新型集体经济分红大会。

2

  源汇区委副书记刘少宏给村民发钱。

3

  姬崔村支部书记、主任安亮亮接受媒体采访。

  大河网讯 “我今天领到了10多万的分红款,真是太幸福了!”2月14日上午,在漯河市源汇区干河陈乡姬崔村分红大会现场,该村村民路苗苗兴奋的说,这已是她第三年参加村里的分红大会了,一年比一年分的多。“今年可以过个肥年啦!”

  据介绍,姬崔村成立漯河市金三角商业管理公司后,村里517位村民先后入股,由村民变成了“股民”,村集体企业先后打造了金三角花卉市场、金三角美食广场、金三角全民健身中心等村域项目。

  2017年,村里全年投资800万元用于金三角文化广场全民健身中心项目,总面积达9000平方米。根据规划发展目标,村集体企业再投资800万,收购一房地产公司及7.84亩土地,用于新建项目康养中心,现已完成方案设计,报批漯河市2018年重点项目。

  “目前,我们村的年营业收入达2000多万元,村集体资产市值达3.2亿元,年收益400多万元。今天共计给村民发放现金分红331.56万元。” 姬崔村支部书记、主任安亮亮介绍,今天发放的福利还有全村每人200元的新年红包及2017年下半年的税费补贴。

  据了解,2018年,姬崔村会按照村集体新型股份合作制发展,采取自拆自建、先建后拆模式,把该村做为全市城中村改造自拆自建试点项目,主要以“政府主导,村集体运作,全民参与,共建共享,平等自愿,同股同权,让利于民,共同富裕”为基本原则,引导村民为主的入股方式参与村庄改造,享受村庄改造、经济社会发展的红利分配。保证村民股东利益的同时,拓宽融资渠道,争取财务费用最低,利益最大化。

  “要过年了,今天我们在这里举办新型集体经济分红大会,也就是姬崔村新型集体经济发展成果分享会。这是姬崔村的骄傲,更是广大村民股东的自豪!”安亮亮说。(田明杰 文/图)


编辑:娄恒