驻马店一男子在微信群散发地震谣言 被行政拘留十日

2018年02月22日11:54

来源:大河网

  大河网讯(记者宋向乐 贺志泉)2月22日,大河网记者从确山县公安局了解到,该局近日将2月19日夜在微信群发布、散布“确山、汝南将要地震”等虚假信息,造成公众恐慌的犯罪嫌疑人聂某抓获,并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定依法给予行政拘留十日的处罚。

  2018年2月19日,驻马店市陆续有多名群众电话反映确山县普会寺乡、新安店镇;汝南县常兴镇、东官庄镇;泌阳县王店镇李庄村等乡镇有大量蚯蚓和少量青蛙爬出地面活动的情况,同时手机短信、微信上出现地震传言,夜间将有地震发生,不少群众在室外聚集,不敢回屋休息。

  驻马店市地震局接到信息后,一方面立即组织市县地震部门人员赶赴现场调查了解情况,另一方面与省地震局值班室联系,了解相关情况,根据河南省地震局2月19日晚23时38分召开的震情会商意见认为:驻马店泌阳、确山、汝南地区近日气温转暖,伴有小雨,该地区出现的蚯蚓、青蛙爬出地面属于正常现象,我省测震、前兆数据未发现地震短临异常,这种动物活动现象与地震活动无关。

  警方提示:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,尚不构成犯罪的,将依法给予拘留、罚款等行政处罚;构成犯罪的将依法追究刑事责任。

编辑:娄恒 审核 :张培君