冬奥会进入“北京时间” “北京8分钟”融入哪些传统与科技?

2018年02月26日09:20

来源:央广网

  央广网北京2月26日消息(记者朱宏源 张闻)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(25日)晚上,2018年平昌冬奥会闭幕式在韩国平昌奥林匹克体育场举行,奥运五环旗交接仪式中,北京市市长陈吉宁从国际奥委会主席巴赫手中接过了奥林匹克会旗,冬奥会正式进入“北京时间”,全世界的目光也将再次聚焦北京、聚焦中国,中国作为下届冬奥会主办国,在闭幕式上送上了8分钟形象展示表演。

  从1984年洛杉矶奥运会开始,奥运会旗交接仪式及下届举办地形象展示表演就固定在奥运会闭幕式举行,时长是8分钟。无论是夏奥会还是冬奥会,各主办国非常重视这短短的8分钟展示时间。这次“北京8分钟”的总导演仍旧是2004年雅典夏季奥运会闭幕式上执导“北京8分钟”的张艺谋,而这次的主题则是“2022,相约北京”。

  伴随奥林匹克会旗的交接,冬奥会正式进入“北京时间”。中国国家主席习近平通过视频致辞和亿万中国人民一起,向全世界发出北京2022的盛情邀请。

  打开这封历时8分钟的立体邀请函。最先映入眼帘的是象征着第24届冬奥会的24名轮滑演员和24个搭载“冰屏”的智能机器人。在《歌唱祖国》熟悉的旋律下,“冰屏”上一幕幕影像讲述着更加精彩的中国故事——高速铁路、“中国天眼”、大飞机、空间站纷纷亮相。

  春节期间,北京冬奥组委号召亿万中国网友共同参与“冬奥有我”全民线上邀请活动。而在闭幕式现场,两名轮滑少年演绎的“熊猫队长”化身“信使”,通过大屏幕上的“互联网隧道”回到中国,在祖国各地收集了一张张笑脸。

  “熊猫信使”返回平昌奥林匹克体育场。硕大的信封随之展开,全中国人民一起向世界发出邀请。此时,轮滑少年滑出的“2022”与用世界各国语言书写的“相约北京”交相辉映。

  在精彩的演出背后是科技助力与文化传承的双重作用。“北京8分钟”里出现的“熊猫使者”是名副其实的非物质文化遗产——有着300年历史的川北大木偶,这次穿上了科技的新衣。南充大木偶剧院院长唐国良介绍,木偶剧全世界有很多,但是大木偶只有中国四川南充一家。这种大木偶身高两米多最矮也是一米五,重达几十斤。

  为了达到预期效果,制作团队在原有工艺基础上不断进行改良和创新。他们在选材上先后尝试人造纸藤、天然白藤、铝合金丝、碳纤维条、PVC仿真藤条等多种材料,反复对比,进行上百次测试,才最终确定用铝合金管材和碳纤维条相结合的制作工艺。

  和大熊猫一样抓人眼球的是载着“冰屏”跳出华丽舞步的24个移动机器人。沈阳新松机器人自动化股份有限公司移动机器人事业部总裁张雷介绍:“这是在世界范围内第一次有这么多机器人和演员一起进行复杂的舞台表演,尤其在大型文体活动里,由于演员不断穿插,机器人也会不断移动。算法要求不管有没有遮挡、目标有没有丢失都能很快重新定位。”

  短短8分钟是由无数精确到千分之一秒的细节组合而成,这实际上与筹办一届大型运动会要走的路十分类似。从2014年拿下冬奥会主办权到如今北京顺利接过平昌接力棒。中国正在一步步实现当初对全世界的承诺,比如三亿人上冰雪。

  今年春节假期,奥运健儿们在平昌争金夺银;在国内大批家长则带着孩子选择到崇礼滑雪、戏雪。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍,感知体味冬季运动的魅力,已经成为一股新风尚。他表示,在北京地区已经举办近150场冰雪运动赛事,即将过去的冬季,北京参与冰雪运动的人增加了30%。

  成功申办北京冬奥会两年多来,筹办工作紧锣密鼓推进。去年12月15日,北京冬奥会会徽“冬梦”正式发布;进入2018年,吉祥物征集即将展开,预计2019年年初会公布;紧接着,冬奥会口号征集和发布工作也将开始……北京冬奥会的形象将按计划一步步变得具体、丰富、生动。场馆和基础设施方面,所有相关建设目前已经全面开工。京张高铁、延崇高速等重大基础设施项目建设顺利,这些项目将在2019年底完工,为2020年测试赛做好准备。那些在2008年奥运会期间惊艳世界的鸟巢、水立方、五棵松体育馆、国家体育场等也都准备好成为新的舞台,再次创造新的经典画面。常宇介绍:“五棵松体育中心在08年夏季奥运会时是篮球比赛场馆,现在我们可以用六个小时把一个标准篮球场馆变成冰球场馆,比赛之后还可以用六个小时把它转换回去。”

  4年很长也很短,2022年的北京将举办一届无与伦比的冰雪盛会。


编辑:魏蔚