开封一女子突然晕厥 幸遇“白衣天使”出手相救

2018年03月01日09:38

来源:汴梁晚报

  工作中的陈璐璐。 胡海娟 摄

  2月27日,在某商场工作的小梦(化名)拿着一面锦旗再次来到开封市某医院,终于找到了危急时刻对她进行救治且当时没有留下姓名的护士陈璐璐。

  2月14日情人节这天,陈璐璐正和男朋友在某商场二楼,他们刚拐过电梯就听到有人高喊:“小梦晕倒了!”陈璐璐闻听此言,没有一丝迟疑,丢下男朋友寻声跑了过去。当时,小梦面朝下直挺挺趴在地上,已经没有了意识。陈璐璐马上招呼众人将小梦身子翻过来,并用自己的手臂垫在小梦的脖子下。看着一旁有人质疑陈璐璐的行为,陈璐璐的男朋友在一旁忙解释说:“她是护士,大家放心吧!”经过观察,陈璐璐发现小梦手心和头部出了很多汗,而且呼吸微弱、意识不清。陈璐璐初步判断,小梦可能是因为低血糖而出现突然昏厥的情况,需要立刻补充糖分,否则每拖延一分钟就会多一分危险。在陈璐璐的安排下,很快有人递过来一块糖果,放入小梦的口中。慢慢的,小梦的意识开始逐渐恢复,直到120急救车将小梦拉走,陈璐璐才和男朋友悄然离去。据小梦介绍,她被120急救车拉到医院后,果然被诊断为低血糖引发的突然昏厥,幸亏在昏厥后吃了一块糖果,才不至于出现不可预料的后果。“我出院后,同事告诉我,是一位护士救了我,但不知道那位好心护士的名字。”小梦告诉记者。小梦暗下决心,一定要找到那位好心护士当面感谢。小梦来到医院,一个科室一个科室的找。功夫不负有心人,经过将近一周的寻找,终于在2月27日找到了陈璐璐。陈璐璐告诉记者,事发当时,看到小梦晕倒在地,只是出于职业敏感,没有多想就立刻对小梦进行了急救处理。“作为护士,做这些事是应该的,没想过让小梦感谢!”陈璐璐说。

  据该医院护士长王世芳介绍,陈璐璐大学毕业后来做护士虽然没几年,但业务素质很高。她在逛街时救人的事,也是小梦找过来说明情况后她们才知道的。“我相信,每一位医护人员遇到这种情况,都会毫不犹豫去救人,都会自觉践行治病救人的初心。”王世芳说。

  (汴梁晚报胡海娟 韦建永)


编辑:贺心群