【深读】孩子放学去哪儿?家长笑了,老师哭了 专家:学校托管是大势所趋

2018年03月01日17:08

来源:大河网

  大河网讯 中小学生下午放学后,一两个小时后家长才下班。为了解决家长无法及时接学生回家的难题,天津、上海、广州、南京等地已实施课后免费托管服务,而河南有些地方也已开始实施。

  声音

  孩子“真空管理期”怎样安排?家长怎么说

  孩子放学回家,家长又不在家,你会怎样为孩子安排“真空管理期”呢?记者通过微信、微博、QQ等方式,随机采访了郑州几位孩子上小学的父母。

  现状1 昂贵的“托管班”

  鲁一鸣有一位全职妈妈,尽管家住的比较远,但鲁一鸣的妈妈每天都会骑电动车来接送,作为学校年级第一名的学霸,鲁一鸣自我约束力很强。“孩子放学回来后,吃过饭就会去写作业,我们没报过课外班,孩子比较勤奋。”听闻“托管”服务,她认为这是一件方便家长的事,对于工薪族的家长而言,更能让孩子得到好的课后安排,家长也无需为孩子的安全问题操心。

  现状2 放学又进兴趣班直喊累

  李女士的儿子张鹏在离家有七站公交距离的地方上学,完成当天的作业,有全科老师在辅导。”两个小时的自习结束后,孩子们就会回洗漱休息,李女士认为这样的安排让孩子培养了一个很好的学习习惯,不过这样的条件也是有限的。

  现状3 放学后“无人管”

  刘敬邦因为父母工作非常忙碌,在放学后就会出现“无人管”的情况,作为走读生,7点半放学后,他常玩到八九点回家。刘敬邦妈妈表示,自己工作确实太忙顾不上孩子的学习,但孩子又不愿意去那些托班,对于孩子总去网吧玩“吃鸡”游戏,学习成绩偏于中下的情况也十分地苦恼,打骂并不起作用,如果能让孩子放学后有个合适的去处,确实会放心不少。

  纠结

  家长的期盼和学校的难处

  ”长期研究中小学生课外托管问题的教育专业人士陈先生说,学生放学后,现成的教室不让用,最安全的校园不让待,对国家来说是一种资源浪费,对广大家长来说,又增加了他们的负担。

  以郑州为例,大部分小学下午的放学时间为下午4点10分,很多学校规定,除了留下打扫卫生的学生外,其他学生要尽快离校,而很多家长是5点30分才下班。无奈之下,家长只得让学生到校外的托管班,学生下午放学后入托管班做作业,每个月的托管费最少得300元,一年下来就是3000多元,大大增加了家长的负担。另一方面,很多托管班都设置在居民住宅楼上,为此,托管班常和小区居民发生矛盾,这方面的纠纷数不胜数。由于条件所限,不少托管班的安全隐患也不小。

  由学校或公益机构来托管,是家长的企盼,但学校也有自己的难处。

  一名小学校长坦言到,“学校办延点班不是不可以,但由谁来代课是个大问题。老师们工作一天身心已经非常的疲惫。除了教学外,他们还要承担教研、进修、学困生辅导等多项工作,这些只能在学生放学后进行。老师也是人,也有家也有孩子,如果再延长他们的工作时间无偿劳动实在是说不过去!”

  这位校长说:“如果学校能外聘上十几个有特长的工作人员,担负起托管责任倒是个好办法。这些人员的工资怎么解决,建议在与行政主管部门协调同意后,可收取点费。但不能成为乱收费。同时建议由政府出面,联合科技馆、动植园、海洋馆等,成立一系列中小学生素质教育基地,组织学生放学后进行各种社会实践教学活动,这种寓教于乐的形式可能会更受欢迎。”

  各地做法

  一方面是国家提倡减负,让学生早放学,另一方面,学校和家长又面临着种种落实难题,矛盾究竟当如何解决?

  其实近年来,已经有不少地方政府出台了相关政策来破解难题。

  上海

  据上海市教委初步统计,截至目前,93%以上的公办小学都为确有需求的学生开设了晚托服务。

  据悉,2017学年开始,上海全市小学逐步试行放学后“快乐30分”拓展活动。这项由在校小学生自愿参加的课外公益活动,通常每周安排4天,每天活动时间不少于30分钟。

  “快乐30分”结束后,学校为家庭看护确有困难的学生继续提供看护服务,并鼓励和支持适度延长放学后看护服务时间,一般到17点。

  广州

  2017年,广州市部分小学试行下午课后校内托管,学校不收取费用,由财政补贴承担费用,而课后托管的具体服务则由一家教育机构提供,每天可托管至17时。校内托管分为混班托管和体育俱乐部两种形式,也有的学校采用“课后素质营”的方式帮助家长解决“四点半”难题。

  天津

  近日,天津市教委做出决定,凡是家长不能及时接回家的学生都要被学校“托管”,在校内做作业或进行课外活动,学校不收取任何费用,家长对此纷纷点赞。

  南京

  南京小学“弹性离校”政策:冬季上学时间段(每年11月1日至下年度的3月31日)托管结束时间原则上为17点,非冬季上学时间段原则上为18点。“弹性离校”面向所有有需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与。(魏蔚 张楠)


编辑:魏蔚