5分钟震撼视频!刷爆河南人朋友圈!兰考这次又火了…

2018年03月01日22:53

来源:大河客户端

  168小时不分昼夜的摄制

  无数不眠之夜的精心剪辑

  超100G的影像资料

  浓缩成5分钟的光影

  河南老乡、央视“名嘴”张泽群配音来助阵

  一条刷爆河南人朋友圈的视频来了

  带你重新认识你所不知道的兰考

  (建议在wifi下观看)

  脱贫不是事儿,关键是咋赶紧奔小康!我代红一个人富不是事儿,关键得带着大家伙一起富!

  2017年3月27日,靠着拼搏与奋斗,兰考人民在这一天,甩掉了那顶戴在头上多年的“穷帽子”。奔小康的征途上,“春光”们的生活有哪些新变化?脱贫后的张庄村又有了哪些新的“气质”和精气神儿?他们有了一个新的想法:要向总书记汇报他们的新“成绩单”。

  继2017年原创制作微纪录片《春光的春光》之后,在兰考县摆脱贫困的第一个春节,大河报制作团队又一次来到了这里,拍摄并制作了原创微视频“春光”第二季——《从张庄奔“康”庄》。

  如今的张庄村街道整洁干净,在春节的装扮下更加漂亮

  带着浓浓年味儿出炉,《从张庄奔“康”庄》正式发布

  “年三十儿,贴花门”,带着浓浓的年味儿、喜庆劲儿的开场画面,由大河报原创的微纪录片“春光”第二季——《从张庄奔“康”庄》今日正式发布。

  2017年的春天,由大河报原创出品的微纪录片《春光的春光》横空出世,并引起社会广泛热议。截至目前,通过各个媒体平台观看这一短视频的人数已超过300万,其中还有30万人选择了转发和点赞。

  中宣部新闻阅评曾评价说:《春光的春光》以兰考为原点,以昔日贫困户闫春光的脱贫故事为主线,将一个人、一个村、一个省的脱贫故事浓缩在了八分钟的光影之中。新闻阅评员还表示,以《春光的春光》等为代表的多部短视频作品先声夺人,做热了今年(2017年)全国两会的报道。

  2017年3月27日,兰考县正式退出贫困县的行列。靠着拼搏与奋斗,兰考人民在这一天,甩掉了那顶戴在头上多年的“穷帽子”。

  兰考县张庄村闫春光一家合影

  脱贫了!然后呢?

  在新时期,在奔小康的路上,“春光们”有哪些新思路?哪些新打算?

  带着这种好奇,今年春节前,我们又一次来到了兰考。

  张庄村如今发生了翻天覆地的变化

  从张庄到“康”庄,他们攒足了劲儿奔小康

  “想托大河报给总书记捎句话儿——俺家已经脱贫了!”2017年全国两会前夕,在微纪录片《春光的春光》中,主人公闫春光的这句真情表露令无数观众印象深刻。

  如今他的生活怎么样?已经成功脱贫的春光又有什么新的成绩要向总书记汇报?

  “春光”第二季摄制组在捕捉“新春光”时,又将第一个镜头对准了这里。

  大年三十,村里热闹非凡,各家各户贴起了春联

  在东坝头乡张庄村,穿越村庄两条主干道的路口一隅,便是闫春光的家。2014年3月17日下午,习近平总书记曾来到这里做客。还是那座熟悉的小院儿,但“内容”却与原来大不同——闫春光家已翻修一新的堂屋如今很是素雅。

  年三十,闫春光和家人围坐在院子内包起了饺子

  他对记者说,新时期了得有点新面貌,要把自己的家弄得干干净净、漂漂亮亮的。“咱这屋如今这配置,可一点都不比城里差!”脱贫后的闫春光也有了新动作,捧着一本红色封皮的营业执照,春光喜滋滋地对我们说,如今自己成立了一家合作社,准备在农副产品上想想办法。

  年三十,闫春光和家人围坐在院子内包起了饺子

  从张庄到“康”庄,如今,脱贫后攒足了劲儿奔小康的人在兰考随处可见。

  “脱贫不是事儿,关键是咋赶紧奔小康!我代红一个人富不是事儿,关键得带着大家伙一起富!”在仪封乡代庄村,靠着种植大棚葡萄脱贫的代红发出铮铮誓言,如今的他已成为村子里的“教练”,正忙着给村民们传授种植大棚葡萄的经验。

  对小宋乡东邵岗一村的番茄种植大户王慧芳来说,手机,成了她今年番茄种植中最重要的“生产工具”。“今天的车几点来啊?啥价钱收啊?”渐入收获季的番茄大棚中,王慧芳每天都会拿起手机在一个微信群里聊个不停。这个微信群,是村里种植蔬菜大棚的村民及收购商户们的交流平台,里面已有近200个用户。

  小宋乡一筐筐丰收的番茄赶在春节前卖个好价钱

  时尚“书吧”、民俗博物馆,如今张庄有了新的精气神儿

  扶贫先扶志,脱贫后最大的变化就是有了不一样的精气神儿。

  大年三十张庄村村民在村里扭起了秧歌,载歌载舞迎接春节

  大力发展乡村旅游的张庄如今有一条景点的旅游线路,沿着这条线漫步张庄,您便会感受到张庄如今所拥有的新“气质”:沿着贯穿村庄南北的幸福路,从村口向南200米便是“梦里张庄”,有餐饮、有民俗、到了晚上,光彩琉璃的阳光房里,还是一个可供您消遣娱乐的小酒吧。从此向东,黄河书画院、民俗博物馆、桐花书院等乡村旅游项目一字排开,在这里,您可以挥毫泼墨、可以领略非物质文化遗产手工剪纸的魅力,更可以伴着晚霞,依靠在落地窗前惬意地读上一本好书。享受完了惬意闲暇的时光,您还能到村西隅的体验基地感受采摘、种植的快乐,前往兰考“四面红旗”纪念馆和焦裕禄精神体验基地,在红色旅游中感受焦裕禄同志给我们留下的宝贵精神财富。

  如今的张庄村还盖起了图书馆,搞起了乡村旅游,发生着翻天覆地的变化

  今日张庄,站在已修葺一新的村口牌坊下,你时常会看到村民相聚在这里聊天,看到旅行者和驴友,村民们总会热情地给你介绍:去俺庄类图书馆看看,去俺庄的博物馆看看。交谈中,他们总会习惯性的问上一句:俺庄现在不赖吧?并感叹说,要是搁原来,要是吃饭都是事儿,哪会有这类?

  如今的张庄村还盖起了图书馆,搞起了乡村旅游,发生着翻天覆地的变化

  央视“名嘴”张泽群再次为“春光”代言

  2017年春节,大河报与兰考、与张庄村相约,让“春光”们充满希望的好日子为广大读者所知。

  今年春节,我们与“春光”们再次相约兰考。从春节“小年”至大年三十儿,为了拍摄“春光”第二季这部微视频,大河报拍摄团队再次在兰考“蹲点”拍摄,一周不分昼夜的摄制过程,无数个不眠之夜的精心剪辑,超过100个G的影像资料又一次被浓缩在了5分钟的光影中。春光们的新生活,充满浓浓年味儿的画面,伴随着河南老乡、央视“名嘴”张泽群充满磁性的声音为您娓娓道来……

  值得一提的是,去年春节,在了解到大河报原创了微纪录片《春光的春光》之后,远在北京的张泽群深受感动,决定为该片配音,为家乡,为“春光”代言。一年间,张泽群还不断通过大河报了解着家乡的新变化,期待听到“春光们”在生活中的新变化,而在“春光”第二季——《从张庄奔“康”庄》拍摄完成后,他欣然决定再次为本报制作的这部微视频配音,为家乡建设鼓与呼,为“春光”们的美好未来送上祝福。


编辑:高博文