【两会时间】全国人大代表李树建:河南豫剧走向世界 尝到了“文化自信”的甜头

2018年03月07日16:45

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华/文 范昭 李昊阳/视频)“巍巍大中华,高歌十九大,不忘初心斗志昂,五洲人民齐欢畅”唱响新时代”,3月7日,在“三八国际劳动妇女节”到来之际,全国人大代表、河南省戏剧家协会主席、河南豫剧院院长李树建用一首唱腔圆润、声音高亢的《唱响十九大》“预祝全国两会的委员和代表、全国的妇女代表节日快乐!”

微信图片_20180307164734

全国人大代表、河南省戏剧家协会主席、河南豫剧院院长李树建

  河南豫剧成绩显著 多部优秀曲目频频获奖

  李树建说,“我是一名新代表,深感使命光荣、责任重大,时刻牢记‘人民选我当代表我当人民代言人’。我从艺45年,担任豫剧院团长31年,是真正的赶上了好时代、新时代。”

  2013年至2017年,国家给河南豫剧院拨付艺术创作和全国巡演资金3880多万元。河南省政府为豫剧院购买舞台艺术送农民、中原大舞台、廉政戏剧展演季、戏剧进校园8000多场次,配送舞台演出车,划拨河南省文艺创作扶持资金达1.12亿元,这是建国以来最大力度的支持。

  近年来,河南编排出了《朝阳沟》《红旗渠》《焦裕禄》《常香玉》等曲目,廉政豫剧三部曲《全家福》《张伯行》《九品巡检》等多次获得国家大奖,并为中纪委、中宣部、中央党校等100多个单位进行演出,受到领导和观众的欢迎和高度评价。

微信图片_20180307164745

  民族的才是世界的 河南豫剧走出国门被夸赞

  十多年来,河南豫剧原创作品《程婴救孤》《清风亭》等出访27个国家和地区,走进美国戏曲中心百老汇和世界电影中心好莱坞杜比大剧院,观众们时而掌声雷动,时而泪如泉涌;泰国翻译家对儿童剧《三打白骨精》和豫剧《程婴救孤》赞不绝口;巴基斯坦当地警察荷枪实弹保护剧团演出……只有民族的才是世界的,“在国外演出的过程中,我切实感受到了祖国强大带来给我们带来的便利和文化自信。”

  中国戏剧艺术博大精深,豫剧的发展更是遍地开花,台湾现在只有京剧和豫剧两个剧团。谈到未来的计划时,李树建说,“今年,我们会继续推出一些精品力作,比如精准扶贫大型现代戏《尧山情》,纪念改革开放40周年的现代戏《河南人》,继续办好一年一度的‘中国豫剧北京优秀剧目展演月’等活动。我作为一名代表,我的生命是艺术,我的艺术是人民,阳做一个本事比名气大的普通人。”

  修德和养艺紧密相连,德不优者不能怀远,才不大者不能博见,“作为一名豫剧演员,我们要把为人、做事、从艺结合起来作为一生的功课来学习,要为中国的戏曲事业,尽职尽责、尽心尽力、尽情尽意。”

编辑:郭同欢 审核 :张培君