【两会时间】全国人大代表、河南省妇联主席郜秀菊:河南“半边天”一心向党 做新时代新女性

2018年03月07日23:56

来源:大河网

  大河网-河南人大网联合报道(记者 莫韶华/文 范昭 李昊阳/视频)步入新时代,女性要有新气象新作为。3月7日,全国人大代表、河南省妇女联合会主席、党组书记郜秀菊做客位于北京河南大厦的河南日报报业集团全媒体报道中心,畅谈如何汇聚女性力量建功新时代。

  全国人大代表、河南省妇女联合会主席、党组书记郜秀菊

  河南民生工程惠及百余万妇女儿童

  "营造尊重妇女、关爱儿童、尊敬老人、爱护残疾人的良好风尚,改善妇幼保健服务……”郜秀菊说,政府工作报告集中释放了诸多保障和改善民生的政策措施,为全国人民发放了大大的"民生礼包"。这与习近平总书记在十九大报告中"中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴"是一脉相承的。

  郜秀菊介绍说,2017年,河南省委、省政府从全省千万家庭和妇女儿童的福祉出发,将"免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查"列入省十件重点民生实事。通过全省上下的共同努力,2017年全省共完成免费产前筛查324346例,新生儿免费"两病"筛查656364例,免费听力筛查632165例,覆盖率、筛查率都超出目标要求,受益妇女儿童近百万人,广大妇女儿童真正享受到了政策红利。

  2018年,河南省委、省政府又把"继续免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,完成140万适龄妇女‘两癌’免费筛查"列为重点民生实事,这是对全省妇女儿童的极大关怀。

  河南"半边天"一心向党唱响巾帼风

  如何汇聚女性力量建功新时代?

  郜秀菊说,河南省妇联按照习近平总书记的要求,做好党的妇女工作,团结凝聚占人口半数的广大妇女。今年的政府工作报告中也明确提出,打造共建共治共享社会治理格局,要发挥好工会、共青团、妇联等群团组织作用,而妇联的首要任务就是要把新时代的女性紧密团结凝聚在党的周围。

  "步入新时代,女性要有新气象新作为。"郜秀菊说,河南省妇联将广泛开展"巾帼心向党·建功新时代"主题实践活动,引领广大妇女与新时代同行,为新目标奋斗,在新征程建功,做新时代女性。

  据她介绍,2017年河南省妇联以"中原女性大讲堂"、"向阳花"巾帼宣传队、在线线下群众性教育活动为三个抓手,着力打造了"健康与美丽同行、女企业家沙龙、双创女性进高校、维权关爱、家长课堂、幸福婚恋"系列讲堂,全省共举办大讲堂1700多场次,吸引35万多人次直接参与。通过编排广场舞、三句半等节目,首批在219个村子洒下了"向阳花"巾帼示范宣传队的种子,让其在中原大地上生根发芽,巾帼心向党,唱响巾帼风。

  "巧媳妇"工程带动80余万农村妇女家门口就业

  河南是人口大省,脱贫攻坚任务很重。河南省妇联把抓好巾帼脱贫工作作为重中之重,引领广大妇女积极投身打赢脱贫攻坚战中。

  郜秀菊说,贫困妇女既是脱贫对象,也是脱贫攻坚的重要力量。2017年,河南全省各级妇联大力推进"巾帼脱贫行动",助力脱贫攻坚。如,推动"巧媳妇"工程向服装服饰、手工制品、种植养殖、农家乐旅游、电子商务等方面拓展,促进农村妇女就近就地居家灵活就业。目前全省已建各类"巧媳妇"工程基地及项目点3.2万个,带动80余万农村妇女居家灵活就业,其中建档立卡贫困妇女近11.2万人。实施"阳光母亲"计划,2017年省财政列支资金2000万元,争取全国妇联救助金1337万元,救助"两癌"贫困妇女3337人。


编辑:梁倩文