【两会时间】人大代表李连成给乡村振兴支招 要有好的党支部要有集体经济

2018年03月07日23:58

来源:大河网

  

  大河网-河南人大网联合报道 (记者 宋向乐)《政府工作报告》提出的乡村振兴成为全国人大代表讨论的热点,那么在十三届全国人大代表、濮阳市西辛庄村党支部书记李连成看来乡村振兴的标准是什么?什么又是蒸好乡村振兴这锅“馒头”的酵母?李连成说的农民的八个梦想都有什么?3月7日,大河网记者对李连成进行了专访。

11111

  “咱农民有八个梦想:第一个梦想是改革开放初期的时候,农民想得到温饱;改革开放后,农民又产生了第二个梦想,给孩子找个好的学校上学;农民为了全家人身体健康,想找到一个好的医院看病;农民的第四个梦想,乡村城镇化,就地就业,不想去外面打工;农民第五个梦想,想有一个好的文化阵地去学习;农民第六个梦想,想要一个好的生态环境,不想让村里杂乱差;农民的第七个梦想,想脱贫致富,不想穷;农民的第八个梦想,村土坚决不能让。”

  李连成说其实农民的梦想就是中国的梦想,中国的梦想就是农民的梦想。

  “俺西辛庄村就实现了梦想,咱河南肯定也能实现这个梦想。”从最初的四个梦想到五个梦想,又到今年的八个梦想,李连成梦想的增多也印证了农村这些年的发展。

  “啥样才叫乡村振兴?就是城市有啥,俺有啥。城市有好马路、有自来水管、有好学校、有大医院、能就业,啥时候村里也有了这些,才叫乡村振兴。”其实,在李连成所在的西辛庄村,早已实现了这个标准,但在偏远山区的一些村庄,仍然振兴乏力。

  对此,李连成也给这些村支了招,“首先就是要有一个好的党支部、好的带头人。”李连成认为蒸好乡村振兴这锅“馒头”的酵母就是好的带头人。那么如何留住带头人,李连成认为国家财政应该拿出来部分钱,给这些愿意埋头实干的带头人解决衣食的后顾之忧。

  什么样的人才是好的带头人?李连成说了三个标准:思路清会发展、能吃亏、能吃苦。

  “我所给的第二个建议就是,村里要有集体经济,就像我说的农民的第四个梦想,农民在家就能就业,不用外出打工。”李连成说。

  


编辑:梁倩文