【大河网景】女子戒毒所内的三八节 她们用爱重塑生命

2018年03月08日03:41

来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 贺志泉)3月7日,在郑州市管城回族区十八里河镇,河南省女子强制隔离戒毒所内,有这样的一群警察,她们常年与“瘾君子”相伴,在日复一日琐碎繁杂的工作中,用温暖唤醒着这一特殊群体对新生的渴望,戒毒人员都亲切的称她们为老师,毕竟除了帮她们戒毒,还要让她们重新树立起健康的生活态度。“毒瘾好戒,心瘾难除”是戒毒领域公认的一句话。为了解决这一状况,心理矫治已成为现在戒毒的重要手段之一。因此戒毒所干警组织手语操、广场舞、瑜伽等各种活动,让戒毒人员积极参与。

  上午八点,干警朱青整理下衣服准备开始一天的工作,在戒毒所里,民警一般从日常生活的“小节”入手,帮助戒毒人员调整、养成健康的生活习惯,树立健康的生活态度。

  戒毒人员整理好队伍到多功能活动厅听心理讲座。

  心理讲座经常举办,其它白天大部分的时间从事习艺劳动、上课、学习或者接受心理疏导。

  整个戒毒所施行军事化管理,一位干警正在训练队伍。

  戒毒人员在民警的带领下上瑜伽课,来到这里的吸毒人员多数已强制“脱毒”,处于戒毒康复期。如何改造其行为习惯,重塑健康人格是这个阶段的重点。

  健身房内民警正在指导着戒毒人员进行体能恢复锻炼。

  三八节到来之际,戒毒人员把自己亲手折的花送给民警,感谢她们的辛苦付出。

  上午十点民警们正在打形体拳,格斗技能也是必须掌握的。


编辑:梁倩文