河南代表团审议“两高”报告

2018年03月11日08:22

来源:大河网

  河南日报讯(记者朱殿勇 刘亚辉 李点)3月10日上午,出席十三届全国人大一次会议的河南代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。最高人民法院院长周强,河南代表团团长谢伏瞻、副团长陈润儿参加审议。

  周强在审议时认真记录代表们发言,感谢代表们对人民法院工作的关心、支持,表示要认真研究大家的意见,以高度负责的态度切实办理好每一件议案、建议。

  周强指出,人民法院工作取得的发展进步,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于习近平总书记作为党中央核心和全党核心的掌舵领航。成绩的取得,充分证明中国特色社会主义司法制度的巨大优越性,中国特色社会主义法治道路越走越宽广,法治中国前景无限光明。

  周强表示,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人民法院工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持以人民为中心的发展思想,围绕党和国家工作大局履职尽责,更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,推动新时代人民法院工作实现新发展。周强在审议中还表示,完全赞成最高人民检察院工作报告。

  谢伏瞻在审议中说,“两高”报告是高举伟大旗帜、紧密服务大局、彰显公平正义、深化改革创新的好报告,我完全赞成。

  十八大以来的五年是全面依法治国深入推进、法检两院工作取得重大进展的五年,习近平总书记新时代法治思想深入人心,司法体制改革全面深化,司法质量、效率和公信力显著提升;司法围绕中心、服务大局,促进经济社会发展的保障作用明显增强;司法为民、公平正义进一步彰显。这些成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于习近平总书记作为党中央核心和全党核心的掌舵领航。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神和全国两会精神,把准正确方向,站位发展大局,深化司法改革,突出司法为民,加强法治队伍和司法能力建设,为法治中国建设作出河南贡献。

  张维宁胡道才、顾雪飞、马玉璞、孙志平、黄久生、宋丰年、陶光辉、买世蕊等代表充分肯定人民法院五年来工作,认为人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法,忠诚履职、服务大局,取得突出成绩。代表们在发言中就在立案中坚持司法为民、构建跨行政区划环境司法体系、提高法治公信力、推进平安中国建设、强化企业知识产权保护力度等提出意见建议。

  最高人民法院和最高人民检察院的同志到会听取审议意见。下午,河南代表团举行小组会议,继续审议“两高”工作报告。

编辑:王亚辉