总编有约⑦|全国人大代表宋丰年:让全面依法治国战略在基层落地生根

2018年03月13日15:33

来源:大河网

  大河网讯 (河南报业全媒体记者 吴倩 王园园/文 郭俊华/图)3月10日下午,在全国两会召开期间,全国人大代表、郑州市金水区东风路街道办事处宋砦村党总支书记宋丰年走进了北京河南大厦河南日报报业集团全媒体报道中心的《总编有约》栏目,围绕他们村创办的全国首家村级法治展览馆以及每年举行一届的“法治河南乡村论坛”如何为法治建设添砖加瓦,如何让全面依法治国战略在基层落地生根发表了自己的看法。

  宋丰年说,自己已经连续当了5届全国人大代表,是名不折不扣的“老代表”。这些年先后获得过“全国优秀村委会主任”、“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“河南省优秀共产党员”等荣誉称号,这些荣誉是与党组织的培养、各级领导的关心支持、各界朋友的帮助、村民群众的团结奋斗分不开的,是属于大家的。

  河南报业全媒体记者:我们知道,宋砦村属于最基层的社会单元,又是全国文明村和全国十佳小康村。结合你们村创建的法治展览馆,听了今年的政府工作报告,您最大的感受和体会是什么?您最关心的又是什么?

  宋丰年:总理的政府工作报告贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,实事求是,催人奋进,我非常赞成。我是个农民,感受最深的是报告中对乡村振兴战略的安排部署很全面很具体,反映出了农民的心声和愿望。我最关心的是农村的发展和治理,乡风文明、治理有效是乡村振兴的重要组成部分,尤其是像我们宋砦村这样经济基础较好的农村,农民富裕了,精神文明也要富裕起来,法治意识、法治观念都要跟上来,只有这样,乡村治理才会更有效,乡风才会更文明,这也是我们搞法治展览馆和乡村法治论坛的目的。

  河南报业全媒体记者 :今年政府工作报告中提出:要打造共建共治共享社会治理格局。完善基层群众自治制度、完善公共法律服务体系,落实普法责任制。而我们创建的法治展览馆这一平台思路和做法恰好走在了前面。请问您当初创建这个平台是出于什么样的考虑?是什么力量和信仰支撑您要办好、办成?

  宋丰年:党的十八届四中全会上,以习近平总书记为核心的党中央做出了“四个全面”的战略布局,把全面依法治国作为国家战略实施。我认为,全面推进依法治国最终要落实到全社会的每一个基层单位、每一个个人,宋砦村作为一个最基层的社会单元,又是全国文明村和全国十佳小康村,经济条件比较好,应该在推进基层法治建设方面做一些努力与尝试。同时宋砦村多年来在以法治村、改革发展的实践过程中积累了一些想法和体会,我们希望通过建设一个合适的平台与社会各界进行交流学习,使我们能有更大的改进和提高。经过调研,我们觉得在基层群众身边需要固定的、长期的法治宣传教育平台。基于这些考虑,我们想通过各级领导和各部门的指导帮助,筹建宋砦法治展览馆这一平台,通过展览宣传依法治国的理念和法治文化,为法治建设添砖加瓦,让全面依法治国战略在基层落地生根。我是一名老党员,受党的培养多年,宋砦村又是在党的领导下富裕了,宋砦村民都发自内心的感恩党、拥护党,党中央有这个精神,宋砦村带头落实义不容辞,所以我一提议,全村党员群众都赞成,各级领导都支持,宋砦法治展览馆自然而然就建成了。

  河南报业全媒体记者:目前,法治展览馆已接待了多少人次?请您把法治展览馆这两年的现状给大家介绍一下?

  宋丰年:宋砦法治展览馆自2016年12月1日开馆至今,已接待参观人员3万多人。这些参观人员来自社会各界,各行各业,多数都是慕名而来。已成功举办的两届法治论坛,得到了各级领导、多位专家学者和各界朋友的大力支持,全国人大、全国政协、最高法、最高检及省、市、区各级领导和近百位全国人大代表出席,对法治展览馆和乡村法治论坛给予很高的评价,使我们信心更强,干劲更足,我们决心发扬愚公移山精神,坚决把法治展览馆和法治河南乡村论坛长期办下去。

  河南报业全媒体记者:两会结束后,我们想知道您对法治展览馆的内容会有什么样的调整?另外,今年第三届法治河南乡村论坛定于什么时间开始,您有什么样一个总体想法和思路?

  宋丰年:今年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,根据今年政府工作报告的安排部署,对法治展览馆内容进行适当调整,增加一些新时代的内容和新要求,使展览馆的内容更加完善和丰富,以适应新时代法治宣传要求。今年的法治河南乡村论坛定于十月一日前举行,目前筹备工作已经开始。今年法治论坛的主题将紧密结合乡村振兴战略和乡村发展治理中的热点难点,为乡村振兴战略服务,为新时代美丽乡村建设服务。


编辑:娄恒