为何不能带金鱼上地铁?网友的评论亮了,各地执行不一

2018年03月16日12:13

来源:大河网综合

  一则“郑州男子携带金鱼乘地铁,被安检人员拦下,男子当场将金鱼扔在地上”的消息在网上广泛传播,网友也由此对“金鱼是否能被带上地铁”这一话题展开了热烈讨论。记者了解到,目前国内一些城市已允许小金鱼、小乌龟等进入地铁,但对数量进行了限制。郑州市是否也将放宽相应政策?日常生活中,市民乘坐飞机、高铁、公交等公共交通出行,宠物会被拦下吗?

  网友吐槽

  【赞同】

  网友@星星0012:我曾带小孩去动物园玩儿,当时不知道乌龟不能上地铁,回来买了个乌龟,结果被拦住了,只好把乌龟给扔了,感觉很可惜。

  无名网友:若按照该规定,从菜市场买一条活鱼,或带一只活虾,想回家炖汤吃,或是售卖的螃蟹、蜗牛,从老家带的蛐蛐、蟋蟀也不能带了?

  网友@一个微笑SY:为何金鱼不能上地铁?想不明白。金鱼不同于猫、狗,又不会随便便溺,也不会影响别人。

QQ截图20180316121529

  【反对】

  网友@任xiao晶:一般情况下带了液体都会让你喝一口,但是金鱼水怎么喝呢?这是怕液体炸弹……

  网友@天翼-龙拳:这一规定没错,这就好比液体不允许带上飞机。为啥非要打破常规?

  网友@中年陳old:规定制定了,安检员按规矩办事没错。乘客做法不文明,规矩制定者有点过分。有关部门应制定既人性化又能保障乘客安全的细则。

  回应:各地执行不一

  《郑州市轨道交通管理条例》规定,除了导盲犬,猫、狗、鱼类、虫类等活体的宠物,均不能带上地铁的。但对于禽类市场已经宰杀的鸡、鱼等非活体动物,可以携带乘坐地铁。不仅宠物不允许上地铁,弩、匕首及仿真枪等管制器具,各类弹壳、弹头等制作饰品工艺品,以及防狼棒、催泪瓦斯、防狼喷雾等均是禁止携带的。同时,还有一些限制携带物品,对数量有一定的要求。比如,气体、液体打火机不能携带超过5个,安全火柴不能超过20盒,指甲油不能超过20毫升。

  国内大多数地铁城市,均做出禁止携带宠物上地铁的规定。而携带金鱼坐地铁被拦下,也在这些城市常有发生。但是,一些城市对鱼虾等做出了更加细化的补充。

  苏州市轨道交通工作人员表示,金鱼虽不同于猫、狗等可能咬伤、抓伤他人,但水却会洒到地上,导致乘客滑倒,因此用袋子携带也不能上地铁。但如果用的是可以密封的鱼缸,是可以带入地铁的。

  西安市的地铁安检却相对灵活,该市对小金鱼等活体,是允许带入地铁的。西安市规定,小金鱼、小乌龟、小松鼠等活体,数量不大于5只,袋装、盒装或笼装不影响其他乘客,允许携带进站乘车,其他宠物一律禁止进站乘车。

  深圳地铁有明文规定:禁止乘客携带动物进站乘车,违者将会被处以100元以上500元以下的罚款。

  如果狗狗可以进地铁,想必会是这个样子……

d28741b20ef44d4f84e457f759ea8856

2434000028c63f766902

243a000045dfb8c80ec4

  乘坐其他公共交通,宠物会被拦下吗?

  航空:旅客携带的小动物,除经承运人特许外,一律不能放在客舱内运输。确需运输,需在定座或购票时提出,并提供动物检疫证明,经承运人同意后办理相应的托运手续。

  铁路:金鱼、乌龟、宠物猫、宠物狗(导盲犬除外)等活体动物均禁止携带。此外,常见的指甲刀、小水果刀等物品,属于利器,不允许带上火车。

  公交:除了常规的易燃、易爆、“三品”不能携带,还有易碎的玻璃制品,宠物和活禽等,也不能带上公交车。

  长途客车:安检主要是三品检查,而对于金鱼等宠物,暂时没有特别的要求。

编辑:魏蔚