【两会专访】全国人大代表李伟:河南应在全省层面打造“食品豫军联合军团”

2018年03月18日17:09

来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 宋向乐 图/李昊阳 主持/席茜)“河南要重视‘食品豫军’的作用应在全省层面真正打造一支‘联合军团’,建立联动机制,在市场竞争中发挥出群体效应。”3月17日,全国人大代表、思念集团董事长李伟做客河南日报报业集团全媒体报道中心接受大河网专访,在谈到河南企业食品如何如何在内陆开放高地方面有何作为时,李伟认为河南在继续打造内陆开放高地方面应形成群星效益。

3

  李伟做客河南日报报业集团全媒体报道中心

  思念两大布局:走国际化、深耕国内市场

  “对于每个人来说,幸福是奋斗出来的,对于任何一个企业来说,企业的发展壮大也是需要靠自身的奋斗。”谈到思念未来的布局,李伟说将在两方面发力。

  “作为一家食品企业,我们要走出去,走国际化道路,把我们的中国传统美食送往全世界,也就是实现河南食品工业提出的从‘中国粮仓’到‘国人厨房’再到世界餐桌的目标。”

  李伟所说的另外一个布局就是挖掘国内消费新市场,寻求企业新的效益增长点。

  “从前几年开始我们就开始布局餐饮供应链行业,成立了千味央厨公司,专门为餐饮企业做半成品供应,未来我们认为这一块将是一个巨大的市场。”李伟说。

  李伟:美好生活就是吃的健康,中国美食走向世界

  “其实作为一家食品企业的创始人,我们心目中美好生活和愿景还是跟食品工业有关,第一个愿景就是让国人都吃到健康、安全的食品,‘民以食为天,食以安为先’,没有食品安全一切都是零,我相信随着食品企业的自律自觉和国家有关部门的监管,食品安全问题未来会得到很好的解决。”

  李伟说自己的另一个愿望是让世界品尝到中国的美食,其实美食文化是一个国家文化的重要载体,而且美食文化是最容易传播和最容易接受的文化载体,这些年伴随着中国文化的兴盛,喜欢中餐的人越来越多,我们可以在美国,在欧洲看到大量的中国餐厅,受到了广泛的欢迎,所以我认为中国美食走向世界是大有可为的,我也很期待这一天早日到来。

  年轻人提高创新能力要开拓眼界还要脚踏实地

  “创新是一个企业生存和发展的动力,思念食品从1997年成立到现在,我觉得核心的经验之一就是创新。”

  李伟认为对企业来说,一定要树立创新意识,把创新融入到血液里。从大的层次上讲,要创新好的商业模式,尤其是现在消费多元化时代,创新一个好的商业模式,可能就开创一个新蓝海,从小的层次讲,要创新好的产品,好产品才能有好市场。

  对于现在的年轻人如何提升创新力,李伟建议首先要开拓眼界,多走出去看看,不仅仅是走出河南,更要走出国门,耳濡目睹世界的变化;其次要脚踏实地,创新不是心血来潮,也不是灵感一现,更多的是围绕现实,基于现实进行创新,创新一定不是高高在上的,一定是要接地气的。

  “要跟上这个 时代,学习肯定是必须的,但学习不一定是坐在教室里,或者一定去学校,全媒体时代,大家获取信息的渠道也很方便了,学习也就方便了,可以利用碎片化的时间来充实自己,当然碰到好的知识付费课程,我也会参加。”李伟说。

  思念美国工厂已投产,将生产“派”等欧美食品

  今年政府工作报告提出“推动形成全面开放新格局”,对民营企业来说是又一个新起点。

  李伟称民营企业将利用航空港、中欧班列(郑州)、电子口岸这些对外的途径,源源不断地把“河南造”的送往全球各个市场。

  “这种‘输送’不一定是产品,可能是品牌,目前思念食品在美国的工厂已经投产,所生产的产品在美国、欧洲开始销售,我们的速冻产品在美国市场产生了“鲶鱼效应”,盈利表现抢眼。”

  李伟说,未来思念在海外的布局,一是要扩展品类,在华人圈以外的客户群里形成影响力,如开发派、冷冻面条等适合欧美人口味的本土化食品;二是加强在“一带一路”沿线及其他区域的对外扩张和收购,特别是以速冻食品为中心进行并购,壮大我们食品业务在世界的影响力,成为一个世界级的食品集团。

  在河南在下一步继续打造内陆开放高地方面,李伟建议要重视“食品豫军”的作用,河南省已发展成为全国最大的肉类、方便食品、调味品和速冻食品生产加工基地。应在全省层面真正打造一支“联合军团”,建立联动机制,在市场竞争中发挥出群体效应。食品企业豫军崛起,大家形成群星效益。国内的红海市场,练得差不多了,有实力的企业可以走出去,寻找新的蓝海,做世界级企业。


编辑:史海山