大河网网友“组团”跑马拉松 跑步让人快乐和收获自信

2018年03月25日18:08

来源:大河网

  

大河网讯 (记者 宋向乐 何心悦)“跑步让我快乐,也让人收获自信和幸福。”3月25日,第十二届郑开马拉松如约开跑。已经参加过三届郑开马拉松的大河网网友王西平在现场接受了采访。

  当天在郑东新区开跑的5公里迷你马拉松吸引了众多市民参赛,作为大河网的忠实网友,王西平也举着印有大河网跑友团的大旗早早和网友们来到集合地点。“我已经是第三次参加郑开马拉松了,跑步早已成为生活中的习惯,像我们跑友团每天都会在郑东新区绕着如意湖跑步。”

  “跑步不仅仅是健身,现在生活节奏快,人们普遍压力比较大。跑步能起到放松、减压的效果。让我们身心都健健康康的。”作为跑步发烧友,王西平也介绍了一些科学跑步的有关知识。

  “如果跑友是脚跟着地的话,需要具备:1,跑鞋的减震要非常好。2,你的体重不能太大。前脚掌落地的好处是在落地的同时,你的膝盖是弯曲的,而且所有的踝关节和足弓都作为天然的弹簧,把你的很多力量卸掉,所有作用在膝盖的力量就会小很多。当然也不是所有人都适合前脚掌的跑法。对于普通跑友来说只要选择最适合自己当时状态的落地方式。”

  王西平说,在跑姿上,最重要的一点是要保证重心始终在一个水平的方向正直向前,要让头顶,髋关节,踝关节保持在一条直线。减少身体各个部位不是正前方的摆动。在前脚掌跑法的时候,有一个窍门:在跑的时候,身体要略略向前倾,用身体重心向前来引领整个身体往前跑。

  “另外,跑步前一定要记得热身。”王西平说跑步前一定要注意跑前热身跑后拉伸。

  


编辑:郭同欢