中国官方回应圆明园被劫掠青铜器将在英国被拍卖

2018年03月29日09:42

来源:人民网

  中国国家文物局28日在其官网头条回应了英国一拍卖行将拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物一事,“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为”。

  国家文物局在微博上对此事回应。

  日前,英国坎特伯雷拍卖行(TheCANTERBURYAUCTIONGalleries)宣布将于4月11日拍卖“青铜虎鎣”等疑似圆明园流失文物。根据该拍卖行提供的史料显示,这款稀有的西周时期的青铜器,最早由英国海军上校哈里・刘易斯・伊万(HarryLewsiEvans)从圆明园劫走。他在一封家信中称,自己曾参与洗劫圆明园,抢走的珍贵文物中包含青铜器、珐琅花瓶和瓷器等。

  该拍卖行公布这些信件的初衷是想表明“虎鎣”这件青铜器传承有序、弥足珍贵。但这些资料恰恰也佐证了“虎鎣”原本是陈设在圆明园的珍贵藏品。

  对此,中国国家文物局相关部门负责人表示,我们正在了解核实拍卖的相关情况。“我们一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。”(完)


编辑:于冬晓