孟津这个村庄惊现千年“莲花石”!揭开北魏枭雄尔朱荣墓地之谜

2018年03月29日22:28

来源:孟津发布

俗话说,九朝古都半孟津

孟津出土的文物可谓不少

近日,小编从孟津县文物部门获悉

朝阳镇张凹村

发现一件石刻莲花

1

据专家初步推断

这件文物

是北魏时期墓葬神道上遗留下来的石刻

而在这里早前出土的一尊石羊

已运至汉陵石刻馆

令人关注的是

这组石刻的亮相揭开了探寻千年的

北魏枭雄尔朱荣墓地之谜

  一条村道引出重要发现

  最近,在上级政府支持下,朝阳镇石沟行政村的张凹自然村要铺修铸造厂方向的村道。如何处理掩埋在路下的北魏尔朱荣墓石雕莲花盘让乡亲们做了难。

2

开挖现场

  在修路放线现场,村民们议论纷纷。党支部书记韩建章、村委委员张小才、老支书张广德、九十岁村民张学易,不约而同说出了一致想法:向文物部门报告,请求开挖莲花盘,收归国家保存!

  接到报告,孟津县文物办主任张炜格外惊喜。因为县里借助河南省百城提质示范县机遇加快文博艺术中心建设,文物办正在征集筛选文物,筹备博物馆布展工作。发现尔朱荣墓石雕莲花盘,仿佛天降的好消息。

3

开挖现场

  张炜立即带领工作人员赶赴张凹村修路放线现场,汇集各方面资料和村民提供的信息,认为尔朱荣是北魏重臣,其石刻具有重要历史文化价值。

  在人们的期待中,挖掘工作稳步展开。一瓣,两瓣……12瓣莲花渐渐显露出来。

  精美的石雕莲花盘运回孟津县文物仓库等待展出,消息经洛阳日报、洛阳人民广播电台、河南文物网报道,引起了各界关注。

  一代惊世枭雄身世背景

  尔朱荣,字天宝,北秀容(今山西朔州)人,493年(北魏孝文帝太和十七年)生,承袭父爵任契胡部领民酋长。北魏末年兵乱四起,尔朱荣镇守晋阳(今山西太原),镇压北方六镇之乱,广络人才建立霸业。

4

网络图片

  528年(北魏孝明帝武泰元年),控制朝廷大权的胡太后毒死亲生儿子孝明帝元诩。尔朱荣自晋阳率军占领京师洛阳,将胡太后及其所立3岁幼帝元钊沉入孟津黄河,围杀王公百官两千余人,史称“河阴之变”。

  尔朱荣拥迎孝文帝元宏之侄元子攸为孝庄帝,安排女儿尔朱英娥为皇后,自任大将军、尚书令、太原王,后封大丞相,完全控制了朝廷大权。530年(永安三年),孝庄帝不甘做傀儡,设计朝见尔朱荣,亲手将其杀死。尔朱荣从子汾州刺史尔朱兆和、从弟尔朱世隆闻讯,将孝庄帝送至晋阳拘禁缢死。

5

资料图片

  一代枭雄尔朱荣,是中国历史上杰出的军事家。但其制造河阴之变,将王公大臣两千余人屠戮殆尽,最终被自己拥立的孝庄帝诛杀,同时加速了北魏灭亡。534年北魏分裂为东魏和西魏,这个南北朝时期北朝第一个王朝走过149年宣告灭亡。

一个千年之谜悄然揭开

  作为北魏末期举足轻重的重要人物,尔朱荣墓地在哪里是个千年之谜。

  孟津发布查阅媒体资料,看到文史研究者仍在不断探寻。尔朱荣家乡山西朔州的人们甚至发出这样的感慨:一般著名人物去世后都会留下墓地供人们怀念,可是尔朱荣墓却一直没有消息。那么,尔朱荣墓是不是根本就不存在呢?

  其实,在邙山陵墓群核心地孟津,人们经过几十年的不懈努力,已经悄然揭开了谜底。

6

  2015年中州古籍出版社《洛阳北邙古代家族墓》(谢光林编著)首次以出版物形式刊载了发现尔朱荣墓的经过。

7

  书中显示,北魏尔朱家族墓群在今朝阳镇张凹村至阎凹村至送庄镇十里头村南北一线上,目前出土尔朱家族墓志已达九方。张凹村老人讲述,尔朱荣墓就在村南。该墓先后被挖两次:第一次在1933年前,因为当时出土有墓志,所以村中老人都知道尔朱荣墓;第二次被挖在1933年,原因是墓中耳室内东西未掏净,结果又挖出的尽是陶器杂件,当时价值不大又舍不得扔掉,就拉至石沟村藏在麦草垛内,随后被毁坏扔掉。此后,墓志不知下落,传说日寇来后被盗运该国。

  昨天,孟津发布在张凹村采访,村民张广斌指着村南油菜地边的塌陷土坑说,这就是尔朱荣的墓,村里的老年人都知道这里头出过尔朱荣墓志。

  1912出生的张凹村村民张继生,曾在外国传教士创办的洛阳教会学校读书,对历史文化研究颇有爱好。张继生曾参与1933年前后的尔朱荣墓挖掘,亲眼看到出土的尔朱荣墓志。年逾七旬的张继生儿子张保敬告诉孟津发布,父亲健在时多次讲过这些事,而且他家老院就有个尔朱荣墓的莲花盘。可惜父亲去世,老院的莲花盘被人盗走,原来的一对莲花盘就剩下这次从地下挖出来的这个了。

  八十三岁的孟津文史研究者张善良告诉孟津发布,他多年前曾到张凹村仔细了解尔朱荣墓情况,可以确定张凹村就是尔朱荣墓所在地。

  一组珍贵文物终有归宿

  那么,这次挖出的石雕莲花盘究竟是什么物件?

  孟津发布仔细观看,这座莲花盘由整石雕刻而成,直径约1米,厚约40厘米,上下两层覆莲形,底层莲瓣为双层,12个花瓣清晰饱满,看上去十分精美。

8

  孟津发布通过媒体资料进行对比,看到江苏南京栖霞镇的吴平忠侯萧景墓神道石刻。萧景是南梁宗室重臣,于523年去世,现存墓前望柱顶部为莲花盘,莲花盘上有神兽。

9

江苏丹阳梁文帝萧顺之建陵石刻

10

南京栖霞梁武帝堂弟萧景陵墓

  尔朱荣墓为同一时期,这次发现的石雕莲花盘两面中心部位均有凿孔,应为连接上下部件的榫卯结构。由此推断,该莲花盘可能为尔朱荣墓神道望柱的莲花盘。

  孟津发布采访得知,尔朱荣墓前神道石雕都被移至村内。1985年孟津县对田野石刻文物进行集中保护。时任朝阳乡副乡长兼文化站长马道纯清楚记得,他亲自驾驶双排车将张凹村坡池边的石羊运送至汉光武帝陵,后来陈列在文物石刻馆。

11

现存汉陵石刻馆的张凹尔朱荣墓石羊

  56岁的村民张熙玲家门口正对着当年的石羊和莲花盘。她说,这里原来是坡池东边的空地。那年秋天收玉米,他拉回地里的玉米杆靠在莲花盘周围晾晒,因此当时来收的人只拉走了石羊。后来修路时莲花盘就被埋在了地下。

  不同于其他石雕的是,早前保存在汉陵石刻馆的张凹村石羊,这次挖出的石雕莲花盘,均为尔朱荣墓前神道石雕。这就具有确切的年代和出处,因此具有更高的历史文化价值。孟津县文物办工作人员表示,将考虑该组文物在即将落成的孟津县博物馆展出。(图文:孟小津)

编辑:谭敏