2018年杜甫故里诗词大会4月20日举行 巩义将被授“中国诗歌之乡”称号

2018年03月30日10:09

来源:大河网


  大河网讯(记者 祝萍)“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。” 3月29日,2018年杜甫故里诗词大会新闻发布会在郑州举行。

IMG_9979

  大河网记者从新闻发布会上获悉,2018年杜甫故里诗词大会将于4月20日至5月1日在巩义开幕。本次活动由中国诗歌学会、河南省作家协会、郑州市文联、中共巩义市委、巩义市人民政府主办;中共巩义市委宣传部、巩义市文化广电新闻出版局、巩义市文联、巩义市文物旅游局承办;河南省诗歌学会、郑州成功财经学院、成都市《草堂》诗刊杂志社协办;上海靖格文化发展有限公司联办。除开幕式外,本届诗歌节共安排诗歌论坛、诗歌征文大赛、专题文化活动、群众文化活动等各类活动总计15项。此外,巩义正在积极申报"中国诗歌之乡"和"中华诗词之乡",并将在此次杜甫故里诗词大会期间被授予"中国诗歌之乡"称号。

  据悉,为纪念诗人杜甫,传承诗歌文明,弘扬民族文化,扩大对外开放,促进文化交流,自2015年起,巩义市于每年清明节前后,举办杜甫国际诗歌节,成为巩义乃至郑州的重大节庆活动之一。杜甫故里诗词大会不但形成了自己的活动特色,也成了郑州城市形象的一张名片。

  本届杜甫故里诗词大会内容丰富多彩,主体活动有:首届"诗圣杜甫与中华诗学"学术研讨会、杜甫故里诗词大会开幕式、"大美巩义"采风创作、"最是一年春好处"诗歌雅宴、"月是故乡明"2018年杜甫故里诗词大会音乐诗会暨杜甫国际诗歌征文大赛颁奖典礼、"诗圣故里 名家有约"文化论坛及专题讲座、杜甫故里诗词大赛决赛等。除了主题活动还有丰富的前期准备活动和后期群众文化活动,准备活动有:"诗圣故里桃李芳菲"中小学杜诗朗诵赛、杜甫故里诗词大赛预赛、开展"我和诗圣有个约定"全民诵杜诗线上活动;群众活动有:唐诗艺术油纸伞展、旗袍秀、诗歌主题图书展、杜诗书画展、"月是故乡明、河洛喜相逢"文化庙会、"诗圣故里 光明灿烂"巩义发展成就图片展等。

微信图片_20180329142459

  据了解,巩义已经连续三年举办杜甫诗歌文化活动,协办了两届杜甫文学奖。今年的杜甫诗词大会比往届也有了更明显的特征:

  一是时间长。大会避开清明节假期,从4月20日(周五)至5月1日(周二)共计12天,可以为五一假期旅游造势;

  二是规格高。活动由中国诗歌学会、河南省作家协会、郑州市文联主办,河南省诗歌学会、成都市《草堂》诗刊杂志社协办;

  三是活动多。在往年基础上,增加了授予我市"中国诗歌之乡"称号,发表"重走唐诗之路"宣言,杜甫国际诗歌征文大赛颁奖,首届"诗圣杜甫与中华诗学"学术研讨会,巩义、成都两地共创"现实主义诗歌论坛"等活动;

  四是参与广。上海靖格文化协调成都杜甫草堂与杜甫故里联动。巩义诗词爱好者、中小学生等群体广泛参与群众文化活动,市内外文化企业、民间文艺表演团体将参加文化庙会;

  五是影响大。杜甫国际诗歌征文大赛设立杜甫诗歌奖,总奖金41万元。中国作家协会领导及国内外研究唐诗及杜甫文化的专家学者将参加活动。


编辑:魏蔚