南开大学举办系列活动纪念张伯苓诞辰142周年

2018年04月06日09:38

来源:中国新闻网

  中新社天津4月5日电 (记者 张道正)2018年4月5日,是著名爱国教育家、南开系列学校创办人张伯苓先生142周年诞辰。为追思先贤,勉励后人,张伯苓研究会、南开大学、南开校友总会共同举办祭扫、研讨会等系列活动。

  资料图为南开学子向张伯苓雕像献花。中新社记者 张道正 摄

  中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,南开大学副校长朱光磊,全国政协原常委、张伯苓先生嫡孙张元龙,以及张伯苓、严范孙、黄钰生、喻传鉴先生亲属代表,天津市第二南开中学及南开系列学校师生代表,南开校友总会、张伯苓研究会、南开大学天津校友会、南开大学EMBA校友会、南开公能教育投资有限公司代表等出席活动。

  在南开大学中心花园张伯苓先生塑像前,张伯苓先生亲属、南开师生及各界代表向张伯苓先生塑像敬献花篮、鲜花。适逢清明时节,大家还向南开校父严范孙先生的塑像敬献了花篮、鲜花。

  在随后召开的“纪念张伯苓先生诞辰142周年研讨会”上,曹雪涛说,张伯苓先生留给后人的精神财富是不朽的,主要体现在三个方面:一是“爱国精神”,二是“公能思想”,三是“敢为人先、实事求是”。希望大家不忘先贤教诲,不负先贤期许,光大“公能”精神,携手推动中国教育事业整体实力的提升,实现教育强国的伟大目标。

  张元龙作为张伯苓先生亲属代表,对纪念活动主办方及与会师生、校友表示衷心感谢。他指出,应从优良传统中发掘“肥料”,研究张伯苓精神,培育新一代学贯中西、促进人类发展进步的大师,去推动构建“人类命运共同体”,为人类做出贡献。(完)

编辑:谭敏