聚焦美丽乡村水道口 听村委主任讲油菜花“致富经”

2018年04月06日13:34

来源:大河网

  

微信图片_20180406133157

  美丽乡村水道口

  大河网讯 (记者 刘晓明)“咱们山里不适合种植农作物,收成不理想,于是我们邀请专家过来对土地进行了勘测研究,发现非常适合种油菜。所以,为了提高咱们村民的收入和生活质量,我们决定在村里大范围种植油菜。”水道口村委主任张志伟一说起村里的油菜,显得十分高兴和自豪。

  4月6日至11日,第四届中原佛山感恩文化节暨第一届中原佛山菜花文化节在巩义水道口举行。活动期间,有摄影比赛、绘画比赛、农家美食比赛、车友活动、文艺节目表演等一系列精彩纷呈的活动。发现美景,绘就美图,品鉴美食,走进美丽,水道口邀请广大游客一同享受这里的热情,描绘这里的美好。

微信图片_20180406133049

  值得一提的是,油菜作为新兴事物,第一次出现在水道口,第一次与广大游客见面。张志伟告诉记者,种植油菜之前,村里的土地都用于种植小麦、玉米等农作物,但农作物的收成仅能够解决温饱问题。所以经过研究讨论,去年9月至10月,水道口开始大范围种植油菜。

微信图片_20180406133053

微信图片_20180406133057

  油菜花的花期是二月至四月,开放时间较长。在此期间可以通过推广菜花文化,吸引广大游客来此参观,为村里的百姓创造更多发展经济的机遇。而且油菜菜籽收成后可以磨成油,也可作为村民的收入来源之一。

  据了解,为了迎接此次的盛会,村委会自发买来了一百多面大鼓,并组织村民成立龙鼓队进行表演。一位参加表演的村民告诉记者,很喜欢这样敲锣打鼓的表演,非常热闹,大家聚在一起排练非常开心。希望水道口的活动越办越好,欢迎更多的人来到水道口游玩。


编辑:史海山 审核 :张培君