为捐献“生命种子” 两个月来他每天骑车近80公里

2018年04月10日08:19

来源:大河网

  河南商报记者 高鹏

  戒烟戒酒,原本95公斤的体重不断减重;每天骑车几十公里上下班。几个月的时间里,来自河南汝州、洛阳的两名志愿者邢峰亮、关国定改变了自己的生活习惯。

  他们只是为了减肥?答案当然是否定的。他们要分别为14岁和41岁的血液病患者捐献“生命种子”,带去重生希望。

  4月9日上午8点,两人在郑州的两家医院同步捐献造血干细胞,他们也是我省第671、672位非血缘关系造血干细胞捐献者。

  【故事】

  接到捐献通知后坚持锻炼

  身体倍儿棒

  4月9日上午,躺在省肿瘤医院造血干细胞采集中心病床上的邢峰亮气色不错,他的手臂上插着针管,正采集造血干细胞。

  今年35岁的邢峰亮,是汝州市陵头镇西街村人,在当地经营一家洗浴中心。

  2016年,邢峰亮在一次无偿献血时成为造血干细胞捐献志愿者,去年12月5日,接到与一名14岁血液患者配型成功的通知后,他毫不犹豫就答应了。

  “我原来体重95公斤,血压较高,接到通知后每天坚持锻炼身体,身体倍儿棒,啥时候捐都没问题。”今年1月17日,通过高分辨检测,邢峰亮的HLA(人类白细胞表面抗原)与患者完全相合。

  虽然结果相合,但邢峰亮捐献前的过程并不顺利。

  今年1月23日,经全面体检,邢峰亮转氨酶偏高,不符合捐献条件。他说,到这一步被“刷掉”太遗憾了。

  “给我点儿时间,我一定戒烟戒酒,加强锻炼,达到捐献要求。”经过一个月的调理,邢峰亮身体一切指标正常,适合捐献。

  【故事】

  我省非血缘关系捐献者

  医务人员占近四成

  与邢峰亮不同的是,关国定是洛阳一家医院的医务工作者。从业28年,他工作的医院有一半以上的职工是中华骨髓库志愿者,“我是第一例配型成功的。”关国定告诉河南商报记者。

  河南商报记者了解到,在目前河南672名非血缘关系造血干细胞捐献者中,医务人员有170多名,占比将近四成。

  “作为医生,治病救人是天职。捐献造血干细胞救人,真的没啥。”2006年,在医院组织造血干细胞宣传活动中,关国定成为一名捐献志愿者。今年1月31日,洛阳市红十字会联系他,与一名患者配型成功,征求他的捐献意愿。

  “入库12年了,这么幸运,捐!”关国定说,非血缘关系之间造血干细胞的配型成功率只有万分之一到几百万分之一,能够被选中,给患者带去生的希望,让他十分惊喜。

  关国定捐献造血干细胞的消息,也得到了妻子和孩子的支持。

  “入库12年了,这么幸运,捐!”关国定说,为确保顺利捐献,配型成功的这段时间里,关国定戒烟、戒酒,每天骑自行车上下班,单程将近20公里的距离,他要骑上两个来回。

  “作为一名医务工作者,我很了解捐献造血干细胞对身体是无害的,不会影响自身健康。希望有更多的人加入造血干细胞捐献志愿者队伍,让血液病患者们获得生的希望。如果有下一次,我还会捐。”关国定说。


编辑:王亚辉