指纹传感器仍然比面部识别技术好 功能更多

2018年04月16日12:05

来源:腾讯科技

[摘要]手机最好还是同时支持面部解锁与指纹识别技术,如果让我只选择一种技术,我仍然会选择指纹传感器。

腾讯数码讯(张望)我测试过许多Android手机,近2个月来,我一直在使用iPhone X。与之前的机型相比,iPhone X有一个明显的变化,它剔除了Touch ID指纹传感器,用高科技面部解锁技术Face ID取代。一些Android手机也有相似的功能,比如一加5T、华为P20 Pro,Galaxy S9,但是它们都保留了指纹传感器,为什么?

从许多方面看,面部识别很不错。使用时不费力,因为你只需要做一件事:唤醒手机屏幕。如果手机知道自己应该注视你,它很快就能知道你是谁,然后解锁主屏幕,没有必要输入PIN或者触摸指纹传感器。此时,似乎手机没有任何锁屏安全功能,只有当别人尝试进入你的手机时,它才会站起来阻拦。

如果碰不到指纹传感器,也可以解锁手机。今天的手机都想扩大屏幕面积,许多指纹传感器转移到了背后,这样可以让边框变窄。当你拿着手机时,这种设计不符合人体工程学要求,如果你将手机放在平面桌面或者充电垫上,无法很快解锁手机。如果是冬天,指纹传感器用起来不太好,因为戴着手套没法用。如果是面部识别技术,只要将显示屏对准自己,就能畅通无阻进入手机。

当然,并不是100%能进入。如果所处的环境光线明亮,比如在阳光灿烂的室外,此时手机看你时可能会有些困难。看电影,开会时,你想悄悄查看一下手机,也会比较麻烦,因为你要调整角度才能识别面容。如果是指纹传感器就不存在这样的问题,它可以在任何光照条件和任何角度下使用。

不只如此,指纹传感器功能还很多。除了可以识别身份,有许多指纹传感器还可以识别手指划向哪个方向,从而调用导航手势。有一些手势很常用,比如在后置指纹传感器上向下划可以调用通知栏区域,还有一些手机支持其它手势动作。

例如,华为将指纹传感器装在手机背后,你可以在传感器上向左或者向右划动,在相册内查看照片。有些华为手机将指纹传感器装在屏幕下,它可以替代软按钮,支持触击、划动手势。摩托罗拉也引入相似的设计,只是手势动作稍有不同。

我认为,将面部识别与指纹传感器结合是最安全的选择。Galaxy S9配有Intelligent Scan软件,可以将两种技术结合在一起,还有虹膜扫描技术。如果让我只选择一种技术,我仍然会选择指纹传感器。为什么?有几个原因,当我拿起手机时,解锁更快,我还可以向下划动进入通知区域,很方便,现在的手机变得越来越长,通知栏离手指越来越远,有了指纹传感器会方便很多。

来源:androidcentral

编辑:林辉