马克龙:法国没有对叙宣战 打击行动不是战争

2018年04月16日11:26

来源:中国网

中新网4月16日电 据外媒报道,法国总统马克龙15日接受法国多家媒体联合采访。在谈及叙利亚问题时,马克龙称叙化武事件“证据确凿”,美、英、法三国之所以对叙发动打击,是因为叙政府违背了联合国相关决议案。他还称,法国自始至终从没有表示过要向阿萨德政府宣战,所以不能说14日的军事行动是一场战争。

据报道,在当天的采访中,有记者问到,法国是否有叙利亚使用化学武器的证据?马克龙毫不犹豫地回答“证据确凿”。

马克龙重申,参加空袭行动的三国都是联合国常任理事国。之所以采取军事行动,是因为叙利亚阿萨德政府在东古塔杜马的行为完全违背了2013年9月27日联合国一致通过的去叙利亚化武2118号决议案。

  资料图:法国总统马克龙。中新社记者 龙剑武 摄

马克龙强调,法国自始至终没有表示过要向阿萨德宣战,所以不能说这次军事行动是一场战争。

在谈及与俄罗斯总统普京的关系时,马克龙表示,在2017年普京访法时,他曾向普京阐明了法国在叙利亚问题上寻求政治和外交解决途径的一贯立场。马克龙表示,他不会改变2018年5月出访圣彼得堡的安排。

当记者问,法国是否有危险紧随美国后,陷入到战争升级的怪圈中?马克龙表示,此次对叙打击“合理合法”,但法国没有停止寻求解决叙利亚危机的外交和政治途径。

编辑:贺心群