家门口办签证畅游26国!卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台揭牌

2018年04月16日18:05

来源:大河网

微信图片_20180416170527

  大河网讯(记者 莫韶华)“现场用专用设备完成指纹信息采集,2-3个工作日就可拿到签证,实现畅游申根26国!足不出户啊!”4月16日下午,在卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台揭牌仪式现场,郑州市民王女士体验现场申根签证的“家门口服务”后感叹“太方便了”。

  此次揭牌仪式,让郑州成为除北京、上海之外,国内第三个能够办理卢森堡签证的城市,实现了河南省办理签证业务“零”的突破,丰富了郑州-卢森堡“空中丝绸之路”的内涵,为河南省对外开放掀开新的历史性重要篇章,标志着郑州向打造国家中心城市迈出了实质性一步。

  这项业务具体讲就是卢森堡驻华使馆在郑州为河南及周边居民提供个人信息采集服务,递交申根签证申请材料和生物信息采集均可在郑州完成。从申请者赴北京“去办”到签证官至郑州“来办”,可为河南百姓节约人均1500左右的费用和7个工作日的时间,省心省时省力省钱。

  据工作人员介绍,签证服务还包括申根签证咨询及表格协助,帮助申请人完成在线表格申请;核查申请人有关资料;以及欧洲旅游产品咨询、保险、机票、酒店代订等多项内容。

微信图片_20180416170542

  其实,国内发达省份开展签证业务的模式多为“企业+使馆”。早在豫卢航空货运合作之初,河南航投就开始谋划加强人文、贸易等全方位的合作,积极联络卢森堡使馆争取在郑州设立欧盟签证中心。但欧盟在中国“15+3”非设领城市设立签证中心名单中并不包括郑州,设立欧盟签证中心的条件尚不具备。河南航投与多方不断协商、反复沟通,最终拿出一份获得双方国家机构认可的可行性方案——卢森堡使馆为河南居民提供“量身打造”的签证便捷服务。

  商业人士对该签证服务平台的发展前景非常看好,认为市场潜力很大。据河南航投文化旅游公司董事长史彬彬介绍,一直以来,受制于签证和航班等因素,河南多数出境游跟团或自由行仍由北上广或武汉等地完成集结,造成河南客源外流,不仅增加了本地居民的出行成本,更限制了本土旅游业的发展。有了签证服务平台的揭牌运营,河南航投目前正与多家国内外航企洽谈,积极推进郑州—卢森堡客运航线的开通,为河南居民出境游提供签证、出行“双便捷”服务。通过打通河南省赴欧旅游关键环节,将河南“天地之中”的区位、便捷的交通条件、浓厚的历史文化底蕴等优势充分激活,促进旅游业发展“周身通畅”。

  有关专家认为,签证服务平台运营带来的社会意义不容小觑。一方面,签证服务的开展,完善了郑州的综合服务功能、开放高地功能和人文凝聚功能,让郑州打造国家中心城市实力大增。另一方面,签证服务能有效促进河南旅游业发展,为河南发展高端服务业和经济结构转型升级带来新动能。第三,在国家“一带一路”建设框架下,签证服务是实现民心相通的必要手段,也是郑-卢“空中丝绸之路”建设的题中之义。

  延伸阅读:

  办理签证需要资料:

  中国大陆因私护照、2寸白底照片、身份证复印件、户口本复印件(每一页)、婚姻证明、银行流水、财产证明、出行证明、境外医疗保险等。

  什么是申根签证?

  最初由欧洲五个国家在卢森堡一个叫申根的小镇签订的一份协议,协议规定:成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,申请人只需获得申根国其中一个国家的签证,就可以在签证有效期和停留期内在申根国自由行。如今申根协议包括26个国家。

  26个欧洲申根国家有哪些?

  26个申根国分别是:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登、马耳他。

  提醒:欧盟成员国不等于申根国(注:英国已退欧)

编辑:郭同欢 审核 :张培君