第十二届黄帝文化国际论坛 朱易安:走向世界的白居易

2018年04月17日09:04

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 莫韶华)4月16日下午,来自上海师范大学人文学院古典文献学教授、博士生导师、古典文献学学科带头人朱易安在第十二届黄帝文化国际论坛上为大家带来了一场精彩绝伦的讲座——《走向世界的白居易》。

  据朱易安所讲,白居易是第一个走向世界的大诗人,而且就是从新郑走出去的。元和年间,很多歌女因能吟诵白居易的诗歌而身价倍增。另外,他是中国第一个将诗歌传到国外的诗人,其诗歌在日本盛行。日本贵族阶层几乎成为白居易诗歌的拥趸,读他的诗甚至成为整个贵族特别是天皇阶层非常重要的文化活动。

  白居易的诗到十八、十九世纪就开始有了英译本。其中,英译最著名的就是阿瑟,并很快被世人所接受,原因是白居易诗歌有两大特点:第一,接地气,充满现实主义和写实主义;第二,通俗易懂,在一首诗歌中可以不用典故,完全白描。

  另外,从帝王将相到平民百姓都喜欢白居易的诗,这在中国历史上也是绝无仅有的。他的诗歌分三类,一类是帝王最喜欢的新乐府;一类是专门写给郎才女貌俊男靓女看的;一类是写给知识分子、文人士大夫看的。白居易几乎是一个全才,所有人都会喜欢他的一部分诗歌,总有打动人心的那一首。

  在世人眼中,白居易是一个伟大的诗人,但是他的初衷并不想成为诗人,而是把社稷放在第一位。他从小就刻苦读书,29岁考中进士。《长恨歌》写出来后不胫而走,皇帝授他以官做左拾遗,专门督促官员有没有按照纪律行事。作为谏官,白居易把老百姓的疾病用诗歌写出来,进言皇帝,朗朗上口。他的《上阳白发人》《陵园妾》等50首新乐府很多是告诉皇帝赋税太重,百姓疾苦。但同时因谏言太直接,也得罪了很多权贵,元合十年被贬,自己请愿到杭州、苏州做地方官,为老百姓造福。离开杭州时,老百姓拦路痛哭挽留,白居易做诗"皇恩只许做三年,为留一湖水"。

  有人说白居易做诗是为了把官做得更好,他的诗歌有三个特点,首先是通俗易懂,传说白居易写完诗后会去找一个字都不认识的老太太,然后读给她听,一直改到那个老太太说全懂了才放下笔来。所以《长恨歌》这么长一首俳律诗歌,讲了这么曲折委婉的故事,只用一句"转教小玉报双成",这是两个仙女的名字,其他都没有典故。

  其次,他的叙事诗曲折婉转,"同是天涯沦落人,相逢何必曾相识",到了白居易的手里,他把叙事诗从短变长,从情节单一变成情节曲折。

  第三,白居易是中国诗人中第一个把中国故事讲到世界去的诗人。他的《长恨歌》不仅描写李隆基和杨贵妃的爱情故事,更是讽喻皇帝要以江山社稷为重。所以他说"天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期",他描写杨贵妃"回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色",但是后来写李隆基马嵬事件发生以后,安禄山造反,唐玄宗一路西行,逃到四川,经到马嵬,"六军不发无奈何,婉转峨眉马前死",大段大段写唐玄宗的孤独,这种形象的叙事方式,把中国诗歌推向高峰。


编辑:魏蔚 审核 :张培君